Instituto Vaz Serra

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde o ano letivo de 2007/2008.

2. Área aproximada da horta (m²)

Cerca de 40m2.

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Ciências Naturais, Físico-Química e Academia XPTO.

3.3. N.º de alunos envolvidos

35

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

4

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Colaboram através da oferta de sementes.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Dar oportunidade aos alunos de percecionar o ciclo de crescimento das plantas, nomeadamente as que são mais utilizadas na alimentação humana. Ainda que a Escola esteja inserida em meio rural, alguns dos alunos não têm contacto direto com atividades agrícolas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Dois dias por semana todo o grupo é envolvido em tarefas de manutenção da horta; nos restantes dias da semana uma escala entre os alunos para assegurar a rega e outros cuidados prioritários.

7. Como é feita a preparação do solo?

Preparação prévia da terra, cavando-se e enterrando a erva para que esta seja decomposta servindo de fertilizante natural. De seguida são preparados os canteiros onde é semeda/plantada cada uma das espécies em cultivo.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com resíduos da cantina, das folhagens do jardim, erva e da relva.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Couves, cebolas, favas, ervilhas, espinafres, pimentos, tomate, alface, feijão-verde e ervas aromáticas

11. É feita recolha da água da chuva?

Sim

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Na época do ano em que a chuva ainda é escassa, assegura -se a água necessária através das águas pluviais que são recolhidas em vasilhas para o efeito. Só depois de esgotada essa água é que se recorre a água canalizada.
Os cuidadores escalados para cada semana asseguram a rega.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Por observação direta com acompanhamento do professor de Ciências e do Funcionário.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Os alimentos retirados da horta e as ervas aromáticas são utilizadas na cantina escolar.

15. Outros aspetos de realce da horta

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar Instituto Vaz Serra

Professor coordenador da horta: Ana Maria de Carvalho Gomes Lavrador