Instituto Vaz Serra
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Desenho/croqui da horta
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Desde o ano letivo de 2007/2008.
2. Área aproximada da horta (m²)
Cerca de 40m2.
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos
2
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta
Ciências Naturais, Físico-Química e Academia XPTO.
3.3. N.º de alunos envolvidos
35
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos
4
4. As famílias são envolvidas?
Sim
4.1. Como e com que frequência?
Colaboram através da oferta de sementes.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Dar oportunidade aos alunos de percecionar o ciclo de crescimento das plantas, nomeadamente as que são mais utilizadas na alimentação humana. Ainda que a Escola esteja inserida em meio rural, alguns dos alunos não têm contacto direto com atividades agrícolas.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Dois dias por semana todo o grupo é envolvido em tarefas de manutenção da horta; nos restantes dias da semana uma escala entre os alunos para assegurar a rega e outros cuidados prioritários.
7. Como é feita a preparação do solo?
Preparação prévia da terra, cavando-se e enterrando a erva para que esta seja decomposta servindo de fertilizante natural. De seguida são preparados os canteiros onde é semeda/plantada cada uma das espécies em cultivo.
8. É feita compostagem?
Sim
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Com resíduos da cantina, das folhagens do jardim, erva e da relva.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Couves, cebolas, favas, ervilhas, espinafres, pimentos, tomate, alface, feijão-verde e ervas aromáticas
11. É feita recolha da água da chuva?
Sim
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Na época do ano em que a chuva ainda é escassa, assegura -se a água necessária através das águas pluviais que são recolhidas em vasilhas para o efeito. Só depois de esgotada essa água é que se recorre a água canalizada.
Os cuidadores escalados para cada semana asseguram a rega.
12. Monitorização de pragas e doenças
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Sim. Por observação direta com acompanhamento do professor de Ciências e do Funcionário.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Não
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
Não
13.1. Se sim, que espécies?
14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Os alimentos retirados da horta e as ervas aromáticas são utilizadas na cantina escolar.