Escola EB de Zebreiros

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Um ano.

2. Área aproximada da horta (m²)

16

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Estudo do Meio

3.3. N.º de alunos envolvidos

37

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

3

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Com a entrega das sementes e com a compostagem, nas épocas adequadas ao calendário das sementeiras.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos ficaram entusiasmados quando as sementes começaram a germinar, dando-lhes uma maior motivação para cuidar delas. Os alunos tiveram a oportunidade de observar e distinguir alguns tipos de leguminosas (favas, ervilhas) e simultaneamente, aprofundar os seus conhecimentos sobre alguns produtos hortícolas.
Os alunos colheram os produtos da horta (batata, couve, rabanete, fava, ervilha e alface) e ajudaram na confeção de uma sopa e de uma salada.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os chefes de turma de cada sala (alunos responsáveis por uma semana) regavam e tiravam algumas ervas daninhas da horta com a supervisão de uma professora ou assistente operacional.

7. Como é feita a preparação do solo?

A assistentes operacionais limparam o terreno destinado para a horta.
A junta de freguesia contribuiu com a colocação de terra nesse espaço.
A fertilização inicial foi feita com excrementos de animais domésticos (coelhos e galinhas), facultados pelo familiar de um aluno.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Um familiar de um aluno fez a compostagem em casa e cedeu várias vezes o composto (restos de fruta, legumes e excrementos de animais).

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Batatas, cebolas, couves, favas, ervilhas, alfaces, rabanetes e alhos.

11. É feita recolha da água da chuva?

Sim

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Quando não chove, os alunos responsáveis regam a horta com a ajuda das assistentes operacionais.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Quando se encontraram algumas pragas (piolho).

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Piolho. Fez-se uma solução com vinagre diluído em água que foi pulverizado nas faveiras e ervilheiras

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Confeção de alimentos (sopas e saladas).

15. Outros aspetos de realce da horta

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar Escola EB de Zebreiros

Professor coordenador da horta: Sónia da Conceição Vieira Soares