Escola EB 2,3/S de Tarouca Dr. José Leite Vasconcelos

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Cerca de 4 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

4 METROS E 30 QUADRADOS

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Área do conhecimento do mundo. Pré escolar

3.3. N.º de alunos envolvidos

40

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

4

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Visitam a horta quando vêm busacar as crianças.
Dão sementes.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos podem observar o crescimento das leguminosas, das ervas aromáticas e dos legumes, até ao momento que as comem.
Valorizam os produtos hortícolas e agricultura biológica. Na confeção das refeições são utilizadas ervas que há na horta.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos mais pequenos estão encarregues de regar. Os mais velhos semearam e colheram . Vão observando as fases de crescimento.

7. Como é feita a preparação do solo?

Quando foi a altura de preparar o solo foram arrancadas as ervas com a ajuda de uma funcionária de seguida enterraram as ervas depois do solo cavado, foi deitado borras de café e água de lavar os legumes e carne.

8. É feita compostagem?

Não

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Favas, ervilhas,caldo verde, acelga, tomilho, salsa, alfazema, alface.

11. É feita recolha da água da chuva?

Sim

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A ågua cai num bidão e depois com um balde é retirada.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim as crianças com as educadoras e funcionárias.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Apareceram lagartas no caldo verde. Foi tratada com água e sabão.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Foi feita sopa com as ervilhas , favas e acelgas.
Já comeram a alface em salada.
As ervas aromáticas servem para o tempero dos alimentos.

15. Outros aspetos de realce da horta

Valorização da agricultura biológica.

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar Escola EB 2,3/S de Tarouca Dr. José Leite Vasconcelos

Professor coordenador da horta: Isabel Fonseca