Escola EB1/JI de Lameiras
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Desenho/croqui da horta
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Desde 2008
2. Área aproximada da horta (m²)
50m2
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos
5
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta
todas
3.3. N.º de alunos envolvidos
56
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos
4
4. As famílias são envolvidas?
Sim
4.1. Como e com que frequência?
Nas sementeiras e plantações. No colocação de adubo e na recolha dos produtos da horta.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Os alunos levam para casa e as mães confeccionam os alimentos que lhes traduzem uma enorme satisfação.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Os alunos têm tarefas definidas no tratamento da horta: rega, na recolha das ervas daninhas e na recolha.
7. Como é feita a preparação do solo?
A limpeza do solo é feita com o contributo dos pais.
É realizada ou manualmente ou utilizando um moto cultivador.
A fertilização é feita com adubo natural, estrume dos animais ou com os materiais resultantes da compostagem.
8. É feita compostagem?
Sim
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Restos de folhas e plantas, restos de materiais vindos da horta
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Alfaces, couves, salsa, coentros, ervilhas, favas, tomates, nabos...
11. É feita recolha da água da chuva?
Sim
11.1. Como é feita a gestão da rega?
A rega é efetuada pelos alunos logo de manhã quando entram e ao fim do dia pelos funcionários da escola
12. Monitorização de pragas e doenças
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Não
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
Não
13.1. Se sim, que espécies?
14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Mercado de produtos vindos da horta e confeção de alimentos.