Colégio de Nossa Senhora de Lourdes

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

10 ANOS.

2. Área aproximada da horta (m²)

40m2.

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Área do conhecimento do mundo.

3.3. N.º de alunos envolvidos

84

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

9

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Envolvemos as famílias através do diálogo sobre o que é realizado nas salas (temas, projetos) onde trocamos ideias sobre as atividades. Sempre que há atividades na horta (mensalmente) alguns pais colaboram na sua manutenção (produtos, limpeza,).

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os pais dão muito valor ao facto de verem que existe uma horta no espaço onde as crianças brincam e tem contato com a natureza.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

As educadoras organizam a manutenção da horta (rega, limpeza, plantação, etc) dividindo os grupos de crianças em pequenos grupos. Realizam-se as tarefas em diferentes horários do dia para ser mais proveitoso.

7. Como é feita a preparação do solo?

Iniciamos com limpeza, cavando a terra para ficar mais solta e fofa e adicionamos por vezes terra nova.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com restos de vegetais crus, borra de café, cascas de ovos e de fruta, saquinhos de chás, folhas, palha, pão, etc.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Favas, ervilhas, pencas, couve galegas, alho francês, alfaces, tomateiros, pimentos, ervas aromáticas, morangos, limoeiro, diospireiro.

11. É feita recolha da água da chuva?

Sim

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A água da chuva é recolhida num coletor da água e em baldes feitos de garrafões velhos, quando necessário usa-se a mangueira. A rega é sempre feita ao fim do dia ou no inicio da manhã.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Com borrifos de vinagre e água. Na primavera e semanalmente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Pulgões e lagartas. Foram combatidos com água e vinagre.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Várias culinárias (sopa), marmelada, doce de abóbora.

15. Outros aspetos de realce da horta

Os espantalhos, etiquetagem dos produtos.

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar Colégio de Nossa Senhora de Lourdes

Professor coordenador da horta: Miriam Margarida da Cunha e Silva