Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

26 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

2000m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Produção vegetal

3.3. N.º de alunos envolvidos

49

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

2

4. As famílias são envolvidas?

Não

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

A horta biológica, além do caráter pedagógico, nomeadamente o da comparação com a agricultura convencional, atrai a atenção e a curiosidade da comunidade pelo resultado e pela qualidade dos produtos.
De frisar que alguns dos produtos são utilizados nas aulas de transformação, onde se apresentam como elemento de distinção e qualidade.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é feita no âmbito da realização das aulas práticas.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo é feita toda com base em produtos biológicos, ferramentas manuais e trabalho dos alunos.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem éfeita numa pilha com restos das culturas e da limpeza das instalações pecuárias e dos canteiros.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Culturas cerealíferas, alho francês, alface, tomate, tremoço, plantas aromáticas, fava, ervilha.

11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A parcela é regada por água de uma nascente que brota da serra e cai num tanque da propriedade. A partir daí a rega é feita por gravidade.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, fundamentalmente por observação direta, sempre que se faz alguma intervenção de manutenção ou cuidados da horta.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Sim

13.1. Se sim, que espécies?

Ovelhas e galinhas de espécies autóctones

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Comercialização dos produtos em cabazes, denominados "CABAZLÓGICO"

15. Outros aspetos de realce da horta

15.1. Link para a página da horta

www.epamac.com

 

Publicado por: avatar Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses

Professor coordenador da horta: Marco António de Faria Moreira Cardoso da Costa