Escola Básica de S. Miguel - Enxara do Bispo
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Desenho/croqui da horta
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
desde 2009
2. Área aproximada da horta (m²)
horta 52m2 e pomar 250m2
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos
8
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta
pré-escolar e 1º ciclo
3.3. N.º de alunos envolvidos
150
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos
2
4. As famílias são envolvidas?
Sim
4.1. Como e com que frequência?
Fornecem plantas para plantar e compram os produtos da horta.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Compra e consumo de produtos biológicos.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Todos os alunos participam nas atividades da horta ao longo do ano letivo.
7. Como é feita a preparação do solo?
A limpeza é feita à mão e a preparação do solo é feita com enxada. A fertilização do solo é feita com estrume animal retirado dos animais criados na escola.
8. É feita compostagem?
Não
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Produtos hortícolas- alfaces, cebolas, tomate, pepino, coentros e salsa.
Pomar- nêsperas, peras, pêssegos, figos, romãs, limão, laranja,uvas e azeitonas.
11. É feita recolha da água da chuva?
Não
11.1. Como é feita a gestão da rega?
A rega da horta é feita com água da rede pública de abastecimento.
No pomar não é efetuada rega.
12. Monitorização de pragas e doenças
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Sim, com observação direta constante( diariamente).
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Não
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
Sim
13.1. Se sim, que espécies?
Coelhos e galinhas.
14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Venda de produtos hortícolas à comunidade, feira de outono com venda de produtos, vindimas, lanches-convívio com frutos colhidos no pomar, venda de coelhos e ovos.
15. Outros aspetos de realce da horta
Permite a interação dos alunos com o ambiente natural e o visionamento do ciclo de vida de algumas plantas. Permite aos alunos o contacto com uma horta biológica e o consumo de produtos biológicos.