Escola Básica e Secundária de Coronado e Castro
a nossa horta bio
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Desenho/croqui da horta
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
A horta na escola existe há 4 anos.
2. Área aproximada da horta (m²)
A área aproximada é menor que 50m2.
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos
2
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta
CEFB; Diciplina de Educação para a Cidadania e Eco-Escola
3.3. N.º de alunos envolvidos
25
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos
2
4. As famílias são envolvidas?
Não
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
O impacto da horta na comunidade e nos alunos é razoável porque, embora, S. Romão do Coronado seja uma localidade rural, as gerações mais recentes têm vindo a procurar alternativas ao trabalho agrícola. Sendo a divisão do território constituída essencialmente por minifúndio, uma grande parte dos alunos contacta com as alfaias agrícolas e conhece os procedimentos básicos de plantação e manutenção de uma horta através dos pais ou avós. No entanto, esta não é uma área do conhecimento e do trabalho que seja do agrado geral dos alunos. Neste sentido, não é fácil mobilizar os alunos para a participação na Horta-Bio mas os alunos que se dispuseram a realizar esta atividade são muito ativos, reconhecem a importância e o impacto da agricultura biológica e estão já a envolver a comunidade educativa na distribuição dos hortícolas produzidos.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Diariamente são os funcionários que em articulação com o coordenador eco-escolas se ocupam da manutenção contínua da horta, nomeadamente a plantação, arranque das ervas daninhas e rega diária. Com o professor, 45 minutos semanais, os alunos envolvidos no projeto realizam algumas tarefas na Horta-Bio.
7. Como é feita a preparação do solo?
A preparação da terra (limpeza e mobilização) foi feita quase exclusivamente pelos alunos da turma D do 5º ano, sempre com o apoio e a monitorização do docente. A fertilização do terreno foi efetuada com base no composto produzido pela própria escola nos compostores existentes com o apoio dos alunos do Curso de Educação e Formação que continua a recolher os detritos orgânicos da cantina e a colocar nos respetivos compositores.
8. É feita compostagem?
Não
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Com os detritos que ficam da preparação dos alimentos que são confecionados na cantina (folhas de alface, cascas de batata, cascas de tomate, folhas de diferentes couves, etc).
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Alface; Couve-flor; Tremoço; Salsa; Batata; Cebolo; Espinafres; Tomates e Feijão.
11. É feita recolha da água da chuva?
Não
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Como a horta está instalada numa estufa (cobertura de plástico) há necessidade de executar a rega diariamente nos dias de sol e alternadamente nos dias encobertos, normalmente pelos auxiliares de ação educativa, mas sempre que possível os alunos gostam de serem eles a executar esta tarefa.
Para a rega é utilizada uma mangueira mas sempre com pequeno caudal ou um regador para a rega ser mais localizada. Nos dias de maior calor a porta da estufa e uma das laterais necessitam de estar abertas.
12. Monitorização de pragas e doenças
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Sim. Na hora semanal destinada para a Horta Bio com os aluno é realizada uma observação cuidada das plantas (folhas e caules) mas até ao momento não se registou o aparecimento de nenhuma praga ou doença.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Não
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
Não
13.1. Se sim, que espécies?
14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Até à data, não se fizeram atividades em torno da horta, a não ser pequenas vendas semanais durante o 3º período de alguns hortícolas em pequenas quantidades.
15. Outros aspetos de realce da horta
Alguns dos produtos hortícolas acabarão por ser levados para casa por funcionários para consumo uma vez que terminado o período já não é possível fazer as pequenas vendas semanais.