Horta grande (superior a 50m²)

Este tipo de horta será instalado pela primeira vez este ano.
100m2
2
Práticas e Técnicas de Jardinagem do curso de Operador de Jardinagem
20
2
Sim
Com troca de plantas e sementes e visitas ao espaço da horta.
Observar o desenvolvimento das culturas hortícolas e o seu timing de crescimento; Partilhar novas técnicas de produção de culturas hortícolas em hortas caseiras; Fomentar o modo de produção biológico nas hortas da região destinadas ao autoconsumo; Promover hábitos de alimentação saudável e melhorar a saúde pública; Preservar o ambiente, colocando em prática os princípios da agricultura biológica; Promover a redução, reciclagem e a reutilização de materiais e detritos vegetais na horta; Desenvolver a técnica de compostagem e a aplicação nas hortas.
A manutenção da horta é organizada pro grupos de trabalho com tarefas destinadas e rotativas, para todos terem a possibilidade de acompanhar as diferentes etapas de crescimento e desenvolvimento das espécies vegetais. As operações culturais são realizadas manualmente com ferramentas de apoio; sachar/mondar e regar as culturas são as operações mais frequentes na horta.
O solo foi limpo com motorroçadora e manualmente. A mobilização foi feita através da tradicional cava, a uma profundidade de cerca de 25 cm com a enxada. A fertilização foi feita com incorporação de composto e algum calcário. Para os canteiros foi efetuada uma drenagem com materiais mais grosseiros: restos de lenha da poda e desperdícios de madeiras, tendo sido depois introduzido uma mistura de terra preta, composto e areia até preencher todos os canteiros.
Sim
No início do ano, fez-se a compostagem em pilha. No entanto, pretende-se realizar a construção de um compostor em madeira, ao longo do ano, para os detritos da horta e dos espaços verdes na escola, de forma a produzir composto de qualidade para a horta.
Couve coração, couve galega, penca, alface, nabiça, rabanete, alho francês, ervilha de quebrar, feijão verde, tomate, pimento, pepino, courgette, beringela, cebola. São as culturas a instalar na horta, tendo presente a necessidade de rotação das culturas nos próximos anos. As consociações pretendem juntar culturas favoráveis mediante a bibliografia consultada e as condições edafoclimáticas do local.
Sim
Pretende-se realizar manualmente regas frequentes com pouca dotação, mediante as necessidades das plantas instaladas, além do objetivo de instalar um sistema de rega gota-a-gota ao longo do ano para uma melhor aplicação e gestão da água.
São efetuadas, semanalmente, observações visuais diretas como forma de monitorizar pragas e doenças.
Não
Realiza-se na escola o mercadinho da horta sempre que os produtos se apresentem na época de colheita ou no estado de maturação apropriado para colheita e pretende-se realizar pelo menos 3 refeições na cantina cm hortícolas da horta como forma de promover hábitos de alimentação saudável.
Pretende-se obter uma grande variedade de culturas hortícolas para promover uma alimentação diversificada que seja do interesse e gosto de todos.