Escola Básica de Santa Catarina da Serra

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta existe desde janeiro de 2018

2. Área aproximada da horta (m²)

Cerca de 50 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Clube de Jardinagem e Cidadania e a disciplina de Ciências Naturais

3.3. N.º de alunos envolvidos

10

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

2

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Um dos objetivos desta horta é valorizar os costumes das famílias camponesas e o cultivo da horta. Por isso mesmo, há uma grande envolvência das famílias fornecendo materiais e vindo à escola explicar algumas técnicas de preparação do solo e de cultivo.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos começaram a interessar-se mais pela natureza e pela agricultura.
Durante os intervalos e a hora de almoço, deslocam-se com muita frequência para a horta para a sua manutenção, começando a motivar mais colegas.
Os alunos, durante as aulas estão interessados em aperceber um pouco mais sobre a importância do consumo de produtos naturais.
A comunidade escolar está mais empenhada em ter uma alimentação saudável.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é feita pelos alunos e pelos funcionários, que trazem os materiais necessários para a sua manutenção e se organizam por semanas para irem trabalhando nela, durante os intervalos e a hora de almoço.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza dos solos é feita manualmente, com vários materiais que os alunos trazem de casa.
A fertilização é importante para o crescimento saudável de qualquer planta, nomeadamente em fase de crescimento. Sendo a nossa horta Biológica não são utilizados nenhuns produtos químicos, tanto para adubação como para o controle de pragas e doenças. Para esse efeito, é utilizado o composto resultante da compostagem realizada por nós.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com as folhas, relva, com os troncos e ramos triturados e com os resíduos orgânicos produzidos na cantina.
Tem-se o cuidado de se revirar de vez em quando e mantê-la ligeiramente húmida.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

As consociações instaladas são couves, alho francês, salsa e favas.

11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Não/ Ainda estamos numa fase inicial, e por enquanto a água das chuvas é a nossa melhor rega, mas quando necessário os alunos utilizam baldes de água.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não se tem registado a ocorrência de pragas ou doenças.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

São várias as atividades que estão programadas realizar em torno da horta.
Destas destacamos duas.
- os produtos colhidos na horta são utilizados na cantina da escola para confecionar os almoços e lanches dos alunos.
- Feira de produtos naturais colhidos na horta

15. Outros aspetos de realce da horta

Um dos aspetos que gostaria de realçar desta horta é que esta iniciativa partiu por parte dos alunos e estando estes muito motivados para o desenvolvimento deste projeto.
O dinheiro angariado na venda dos produtos obtidos é utliizado na compra de sementes para cultivar na horta, no ano letivo posterior. Desta forma a nossa horta apresenta-se auto-sustentável.

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar Escola Básica de Santa Catarina da Serra

Professor coordenador da horta: João Carlos Gaspar Paula