Escola Básica Hélia Correia
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Desenho/croqui da horta
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
4 anos
2. Área aproximada da horta (m²)
25m2
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos
5
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta
Estudo do meio
3.3. N.º de alunos envolvidos
100
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos
4
4. As famílias são envolvidas?
Sim
4.1. Como e com que frequência?
Solicita-se sementes e ou plantas.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Despertar o interesse das crianças para o cultivo da horta e conhecimento do processo de germinação;
Dar oportunidades aos alunos de aprender a cultivar plantas comestíveis;
Consciencializar os alunos para a importância de saborear um alimento saudável e nutritivo.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Os alunos de 4 turmas, uma de cada ano de escolaridade, ocupam-se de um canteiro.
A horta de aromáticas está à responsabilidade da CAF.
7. Como é feita a preparação do solo?
A limpeza e preparação do solo está a cargo de um encarregado de educação.
8. É feita compostagem?
Não
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Alface, espinafres, pimento, pepino, salsa, coentros, couves, abóboras, courgetes, beterraba.
11. É feita recolha da água da chuva?
Não
11.1. Como é feita a gestão da rega?
No Canteiro das aromáticas é feito gota a gota.
Nos 4 canteiros é feita com regador
12. Monitorização de pragas e doenças
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Não.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Não
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
Não
13.1. Se sim, que espécies?
14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Na feira da Espiga, em maio é convidada a adquirir os produtos colhidos na horta.
Este ano será apresentado à comunidade um livro feito pelos alunos do 4.º A sobre as plantas aromáticas e medicinais.