Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Desenho/croqui da horta
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Desde janeiro 2018
2. Área aproximada da horta (m²)
48m2
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos
3
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta
Tecnologia de matérias-primas de cozinha
3.3. N.º de alunos envolvidos
18
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos
2
4. As famílias são envolvidas?
Sim
4.1. Como e com que frequência?
Contribuem com espécies (plantas e sementes) para plantação e com adubo orgânico.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
A criação da horta foi um desafio no qual poucos acreditavam. A concretização da horta (sementeiras, plantações, colheitas) teve um impacto positivo em toda a comunidade escolar.
O enquadramento da horta-bio nas atividades curriculares é uma mais-valia, pois os produtos cultivados são utilizados nas aulas práticas de cozinha e restauração e bebidas.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Existem duas Green Teams (Gestão e Produção de Cozinha e Gestão de Restauração e Bebidas) que alternadamente regam e cuidam da horta (cavam, removem ervas daninhas, fertilizam,...) consoante a sua disponibilidade.
7. Como é feita a preparação do solo?
A preparação do solo foi feita com a colaboração da União de Freguesias de Faro através da cedência de uma motoenchada e a fertilização inicial foi efetuada pela Green Team de Gestão e Produção de Cozinha com composto orgânico (Nutriverde) cedido pela empresa Algar.
A organização e limpeza do espaço foi efetuada pela Green Team (Gestão e Produção de Cozinha).
A fertilização é feita também a partir da reutilização de borras de café misturada com água.
8. É feita compostagem?
Sim
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Existe um compostor no chão junto à horta.
O desperdício alimentar lá colocado provém das aulas práticas dos cursos de Técnicas de Cozinha e Pastelaria e Gestão e Produção de Cozinha (cascas de legumes e de frutas e cascas de ovos).
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Culturas perenes: Ervas aromáticas (alecrim, tomilho, hortelã, menta-chocolate, salva, salsa e cebolinho)
Culturas sazonais: cenouras, alfaces, rabanetes, batatas, amores-perfeitos (flores comestíveis).
11. É feita recolha da água da chuva?
Sim
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Em tempo letivo a rega é efetuada por alunos através de uma escala de serviço.
Nas interrupções letivas são os professores afetos ao projeto que se encarregam da rega.
12. Monitorização de pragas e doenças
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Verificação diária da produção.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Não
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
Não
13.1. Se sim, que espécies?
14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Confeção e guarnição de pratos e bebidas e fermentação de legumes (rabanetes).
Utilização de ervas aromáticas para os projetos "Eco-Ementa" e "Eco-Cozinheiros".