CAPP - Centro de Assistência Paroquial de Pampilhosa
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Desenho/croqui da horta
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
3 anos
2. Área aproximada da horta (m²)
10 metros quadrados
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos
8
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta
3.3. N.º de alunos envolvidos
8
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos
30
4. As famílias são envolvidas?
Sim
4.1. Como e com que frequência?
sempre que solicitadas e sempre que demonstram interesse em participar.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
- As crianças começam a ter conhecimento da origem de certos alimentos e também do seu processo de cultivo (preparação da terra, sementeira, plantação, crescimento e colheita);
- Mantêm o contacto com a natureza e com as culturas da tradicionais da Pampilhosa.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Atualmente, temos um funcionário destacada para cuidar da nossa horta. No entanto, sempre que possível e necessário todos os colaboradores, crianças e idosos vão ajudar na sua manutenção.
7. Como é feita a preparação do solo?
A terra foi capinada, lavrada e fresada; Sempre que necessário são retiradas as ervas daninhas e preparada a terra para novas plantações.
8. É feita compostagem?
Sim
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Continuamos com o projeto de criação de um compostor. O objetivo é proceder a compostagem com restos de vegetais crus, folhas verdes e secas, ervas, relva, restos de fruta, etc.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Alho frânces, cebolas, batatas, favas, couves, alfaces, milho, etc.
11. É feita recolha da água da chuva?
Sim
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Aproveitamento das águas da chuva e reaproveitamento das águas dos almoços e água da instituição.
12. Monitorização de pragas e doenças
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Sempre que se verifique pragas e doenças nas plantações estas serão monitorizadas e combatidas com produtos naturais.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Não
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
Não
13.1. Se sim, que espécies?
14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Todos os produtos cultivados são para utilização da nossa cozinha. Poderão também ser vendidos, ocasionalmente, em mercadinhos temáticos e/ou em atividades com as crianças e idosos.