CAPP - Centro de Assistência Paroquial de Pampilhosa

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

10 metros quadrados

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

8

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

3.3. N.º de alunos envolvidos

8

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

30

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

sempre que solicitadas e sempre que demonstram interesse em participar.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

- As crianças começam a ter conhecimento da origem de certos alimentos e também do seu processo de cultivo (preparação da terra, sementeira, plantação, crescimento e colheita);
- Mantêm o contacto com a natureza e com as culturas da tradicionais da Pampilhosa.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Atualmente, temos um funcionário destacada para cuidar da nossa horta. No entanto, sempre que possível e necessário todos os colaboradores, crianças e idosos vão ajudar na sua manutenção.

7. Como é feita a preparação do solo?

A terra foi capinada, lavrada e fresada; Sempre que necessário são retiradas as ervas daninhas e preparada a terra para novas plantações.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Continuamos com o projeto de criação de um compostor. O objetivo é proceder a compostagem com restos de vegetais crus, folhas verdes e secas, ervas, relva, restos de fruta, etc.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alho frânces, cebolas, batatas, favas, couves, alfaces, milho, etc.

11. É feita recolha da água da chuva?

Sim

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Aproveitamento das águas da chuva e reaproveitamento das águas dos almoços e água da instituição.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sempre que se verifique pragas e doenças nas plantações estas serão monitorizadas e combatidas com produtos naturais.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Todos os produtos cultivados são para utilização da nossa cozinha. Poderão também ser vendidos, ocasionalmente, em mercadinhos temáticos e/ou em atividades com as crianças e idosos.

15. Outros aspetos de realce da horta

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar CAPP - Centro de Assistência Paroquial de Pampilhosa

Professor coordenador da horta: Daniela Sofia Salgueiro Nunes