Escola EB 2,3 da Toutosa

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde o ano letivo 2006/2007

2. Área aproximada da horta (m²)

30 metros quadrados

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Ciências Naturais

3.3. N.º de alunos envolvidos

39

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

1

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Apenas no fornecimento de algumas plantas

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Alguns dos produtos são consumidos no bar da escola.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Inicialmente, os alunos da turma C do sétimo ano fizeram a limpeza do terreno. Posteriormente, pequenos grupos de alunos foram realizando as diferentes plantações e sementeiras, sendo o terreno previamente preparado com o composto produzido na escola.

7. Como é feita a preparação do solo?

O terreno foi limpo tendo sido arrancadas as ervas daninhas. A mobilização e a fertilização do terreno foram realizadas aquando as plantações e as sementeiras. A mobilização foi manual com recurso à enxada e a fertilização foi realizada com composto produzido na escola.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Para a produção do composto são utilizados materiais provenientes da limpeza dos espaços verdes, borras de café, cascas de fruta e de produtos hortícolas utilizados no bar.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

A horta está dividida em dois canteiros: o mais pequeno, o canteiro das plantas aromáticas e medicinais, onde se encontram salsa, coentros, alfazema, arruda, hortelã-comum, erva cidreira, funcho e hortelã pimenta; o maior, o canteiro das hortícolas, onde se encontram alface, pepino, tomate cereja, curgete, alho francês, cebolo, couve e feijão branco.

11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita de segunda a sexta-feira, com recurso à água de um furo existente na escola.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monitorização de pragas e doenças é realizada semanalmente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Os produtos recolhidos na horta são utilizados no bar para a confeção de saladas e sandes.

15. Outros aspetos de realce da horta

Embora estivesse previsto no plano de ação fazer recolha da água da chuva, este ano ainda não foi realizada, pois falta colocar o coletor pluvial numa zona plana do telhado e liga-lo ao caleiro. Esta última etapa foi assumida pelo Município, tendo nos sido dada a informação de que será realizada até ao início do próximo ano letivo.

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar Escola EB 2,3 da Toutosa

Professor coordenador da horta: Paula Fernanda Moura de Lemos