Horta grande (superior a 50m²)



A horta existe há cerca de oito anos.
Cerca de 55 m2.
2
Ciências Naturais, Geografia e Cidadania e Desenvolvimento.
20
3
Sim
Fornecimento de plantas e sementes para plantação. Isto é feito de forma esporádica.
A Horta permite aos nossos alunos:
- Compreenderem o processo de produção alimentar.
- Distinguirem o modo de produção normal do modo de produção biológico.
- Compreenderem o trabalho envolvido no processo de produção alimentar.
- Ficarem sensibilizados para a importância da preservação das diferentes espécies.
- Contactarem com o trabalho agrícola.
Os professores envolvidos fazem a distribuição e repartição das tarefas, estas são atribuídas aos alunos de acordo com o período de tempo que estes podem despender na horta. A participação dos alunos é em regime de voluntariado. Existem dois funcionários responsáveis pela manutenção da horta em permanência e um terceiro que participa na manutenção mais esporadicamente.
A limpeza e mobilização do solo são feitas manualmente com recurso a ferramentas manuais, pelos alunos, professores e funcionários. Este ano devido ao início de uma nova horta (em localização diferente), a junta de freguesia colaborou também na mobilização inicial dos solos com a ajuda de uma máquina e de um funcionário.
A fertilização é realizada aquando da preparação do solo para plantação através da utilização do composto orgânico resultante da compostagem própria. Este processo é feito também manualmente.
Sim
A escola possui vários compositores, onde deposita restos resultantes das atividades hortícolas (ervas secas, ervas verdes, ramos e folhas secas) e alguns restos alimentares da cantina e bar (restos de frutas, restos de vegetais e borras de café).
Brócolos, Couve-flor, Cenoura, Alface verde, Tomate, Cebola, Batata, Curgete, Camomila, Girassol, Abóbora, Feijão.
Sim
A rega é realizada pelos professores, alunos e funcionários nas alturas de menor calor, tentando gerir a utilização de água.
Apenas é realizada a monitorização de pragas nas atividades normais de manutenção da horta.
Não
Sim
Cabras anãs, Patos e Garnizos.
No mercado rural a horta foi utilizada como demonstração e recriação da atividade agrícola e demonstração da sua importância no mundo rural.
Foram também já utilizados produtos vários na cantina da escola (ex. cereja, alface, etc).
Temos árvores de fruto associadas à nossa atividade agrícola.