Horta pequena (até 50m²)



6 anos
49 m²
1
Ciências Naturais e Oficina de Estudo
52
1
Sim
Sempre que solicitadas para colaborar quer na recolha de sementes quer com contribuição de algumas espécies de plantas.
Todo o processo, desde a germinação, passando pelo crescimento e até à fase adulta das plantas, foi acompanhado pelos alunos deixando-os envolvidos e despertos para esta atividade.
Os alunos, de uma maneira geral, apreenderam mais facilmente os conteúdos programáticos acerca das plantas. Todos eles aprenderam também que em espaços reduzidos, como por exemplo na varanda de um apartamento, é possível construir uma pequeníssima horta biológica a custo muito reduzido, podendo esta fornecer-nos algumas plantas aromáticas e alguns alimentos para consumir em casa como alface, espinafres, rúcula,… A venda de produtos biológicos nos "mercadinhos" e quase diariamente, motivou a comunidade educativa para um consumo mais sustentável e saudável.
A manutenção da horta está ao cargo de 26 alunos do "Clube da Horta" sempre sob orientação dos dois adultos - assistente operacional e professora, explicando e corrigindo os comportamentos que os alunos devem adotar. À exceção de cavar o solo, da responsabilidade dos adultos, os alunos plantam, regam, sacham e arrancam as ervas daninhas. É também da responsabilidade dos alunos a realização das colheitas, a preparação e acondicionamento dos produtos para a realização dos "mercadinhos" biológicos.
No que respeita à transplantação das aromáticas para vasos que irão ser vendidos na festa de final de ano, também foram os alunos que realizaram, sob vigilância e ajuda da professora e da assistente operacional.
Além dos alunos diretamente envolvidos e inscritos, houve outros que puderam participar e colaborar na manutenção da horta.
Primeiramente, o solo é cavado com enxada e revirada a terra para arejar a uma profundidade de cerca de 20/25 cm. Fica assim por um período de 3/4 dias, sendo esta tarefa realizada pela assistente operacional. De seguida o composto orgânico é colocado na terra, assim como corretivo agrícola orgânico (SIRO Agro 2 – produto utilizável em Agricultura Biológica ao abrigo do Regulamento nº 834/2007). Terminado este processo, a terra volta a ser remexida com a enxada e depois alisada com um ancinho, tarefa esta realizada pelos alunos com auxílio de um adulto.
Sim
São depositados no compostor os restos de fruta e cascas de legumes do bar e do refeitório da escola. A borra do café é igualmente lá depositada. Estas tarefas estão a cargo dos alunos do "Clube da Horta".
Nos dias dos mercadinhos, as folhas velhas dos vegetais que não se encontram em condições são removidas pelos alunos e colocadas no compostor, aquando da preparação dos mesmos,para venda.
As plantas existentes na horta, tanto na estufa como no no exterior, são: batatas, cenouras, agriões, couves, favas, alfaces, espinafres, morangueiros, cebolas, rúcula, aipo, tomate cereja, nabiças, physalis, ervas aromáticas - coentros, salsa, hortelã e hortelã-menta e flores ornamentais de variadas espécies.
Sim
No presente ano letivo, foi-nos cedido um depósito de 1000 litros para captação da água das chuvas com a qual a rega é feita, sempre que possível. Quando esta se esgota temos que recorrer à água da rede. Assim sendo, por forma a economizar água, a rega é feita no final do dia, em caso de ser impossível é feita pela manhã, quando o solo se encontra mais fresco, levando a que a rega seja mais produtiva e economizadora.
Sim é feita essa monitorização, mas felizmente, até ao momento não temos pragas e doenças.
Não
Não
Quando as nossas plantas/vegetais estão prontas a consumir, são aproveitadas para diversas utilidades. a saber: para complementarem a confeção de sandes/baguetes e saladas vendidas no bar da escola (alface, cenoura, rúcula, agrião,...) ; venda diária na escola, especialmente aos docentes e nos mercadinhos .
Atualmente, os alunos têm estado a transplantar ervas aromáticas para vender na festa final de encerramento do ano letivo, à comunidade educativa,
A horta biológica conseguiu mobilizar e incentivar, além dos alunos, assistente operacional e professora diretamente envolvidos no projeto, outros alunos da escola com vontade de querer aprender, colaborar e ver o que na nossa horta se produz e desenvolve.