Escola EB 2,3 de Alpendorada
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Desenho/croqui da horta
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
8 anos
2. Área aproximada da horta (m²)
cerca de 50 metros quadrados
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos
1
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta
Ciências Naturais do 8º Ano
3.3. N.º de alunos envolvidos
20
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos
4
4. As famílias são envolvidas?
Não
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Interesse demonstrado pelos alunos em participar nas atividades da horta.
Alguns alunos participam nas colheitas.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Os assistentes operacionais fazem a manutenção geral da horta e da estufa. Por vezes também participam alunos nas atividades de manutenção.
7. Como é feita a preparação do solo?
a limpeza é feita no inicio do ano letivo. São mobilizados alunos a participarem com ajuda de alguns assistentes operacionais. A fertilização é feita com algum composto que se consegue produzir na escola pelo método da compostagem e de compostor orgânico adquirido no mercado.
8. É feita compostagem?
Sim
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Com restos de desperdícios de vegetais da cantina, alguma folhagem seca que é apanhada nos jardins.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Couve galega.
Ervilhas
Favas
Na estufa: couve-flor. alfaces, morangos e bróculos
11. É feita recolha da água da chuva?
Não
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Tem um ponto de água junto á horta e dentro da estufa e a rega é feita sempre que se justifica.
12. Monitorização de pragas e doenças
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Não
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
Não
13.1. Se sim, que espécies?
14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Distribuição das colheitas aos assistentes operacionais e professores.