Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

6 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

30 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Integração Socio Cultural

3.3. N.º de alunos envolvidos

90

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

1

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos começaram a ter mais sensibilidade para com as espécies. Começaram a optar pelo consumo e confeção com produtos biológicos. E sendo da área alimentar entendemos que será uma mais valia para o futuro profissional e para os seus clientes. Pois nestes anos já conseguimos verificar que alguns alunos, que estão no mercado de trabalho (restaurantes e hotéis), optam para criação mini hortas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção é efetuada de 15 e 15 dias, e conseguimos efetuar um sistema de aproveitamento de águas pluviais para rega.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza é manual e a preparação é remexer o solo e fertilizar com estrume de cavalo

8. É feita compostagem?

Não

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Não é efetuada, porque atraia muito roedores e repteis, entre outros animais e a entrada para as cozinhas é mesmo em frente à horta.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Essencialmente plantas aromáticas, flores comestíveis e árvores de fruto.

11. É feita recolha da água da chuva?

Sim

11.1. Como é feita a gestão da rega?

As águas pluviais são recolhidas para um deposito de 210 litros com torneira e também através de bidons junto às caleiras dos telhados.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Todos os anos existem cerca de dois mercados biológicos na escola. E também comemoramos o Dia nacional da Agricultura.

15. Outros aspetos de realce da horta

Durante o ano, dinamiza-se a atividade Fruta para Todos! Que é um incentivo ao consumo de fruta, nestes casos a fruta da horta é oferecida a toda a comunidade escolar.

15.1. Link para a página da horta

www.facebook.com/groups/ehtcecosocial/

 

Publicado por: avatar Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra

Professor coordenador da horta: Carla Marques