Escola Profissional Infante D. Henrique
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Desenho/croqui da horta
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Desde 2016
2. Área aproximada da horta (m²)
500 m2
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos
1
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta
Técnicas Especializadas de cozinha e Pastelaria
3.3. N.º de alunos envolvidos
35
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos
3
4. As famílias são envolvidas?
Sim
4.1. Como e com que frequência?
Através da colaboração no fornecimentos de sementes
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Os alunos têm acesso a espécies botânicas invulgares, para além de terem a possibilidade de compreenderam o ciclo natural das plantas e as épocas adequadas para o consumo de cada espécie vegetal. Para além disso, os produtos da horta biológicas são utilizados nas aulas práticas de Cozinha / Pastelaria e Restaurante / Bar
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
O professor dinamizador da horta faz o levantamento das necessidades e o trabalho é articulados com as turmas envolvidas e com o pessoal não docente da escola
7. Como é feita a preparação do solo?
O solo é preparado manualmente, com recurso a alfaias agrícolas. O terreno é lavrado, são removidas as pedras e outros elementos não desejados e é feita a fertilização, recorrendo a composto produzido ao longo do ano letivo anterior.
8. É feita compostagem?
Sim
8.1. Se sim, como e com que materiais?
A Compostagem é feita com os materiais naturalmente produzidos na escola:
O material proveniente das podas e as folhas das árvores caducas são encaminhados para a pilha de compostagem para formarem a camada dos castanhos.
A camada dos verdes é constituída pelas cascas dos vegetais e dos frutos utilizados nas aulas práticas de Cozinha e Pastelaria
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Atualmente estão plantadas mais de 50 espécies botânicas, incluindo autóctones e exóticas.
11. É feita recolha da água da chuva?
Não
11.1. Como é feita a gestão da rega?
A escola dispõe de um poço. A água do poço é recolhida e armazenada num depósito e com recurso a um motor. Posteriormente, através da força da gravidade, a água é transportada até às zonas que necessitam de ser regadas.
12. Monitorização de pragas e doenças
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
O controlo das pragas é feito visualmente.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Sim
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
Através da aplicação de redes para aves
Através da pulverização com água e sabão
13. Existem animais de criação ligados à horta?
Não
13.1. Se sim, que espécies?
14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
As sementeiras e as plantações da horta têm como objetivo a continuação no tempo dos projetos da escola. Estão neste momento semeados cereais com o objetivo de aproveitar não só as sementes para a produção de farinhas, mas também a palha para utilização em outras culturas futuras.
15. Outros aspetos de realce da horta
Existe um banco de sementes onde são guardadas sementes de todas as espécies semeadas.