Escola Profissional Infante D. Henrique

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde 2016

2. Área aproximada da horta (m²)

500 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Técnicas Especializadas de cozinha e Pastelaria

3.3. N.º de alunos envolvidos

35

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

3

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Através da colaboração no fornecimentos de sementes

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos têm acesso a espécies botânicas invulgares, para além de terem a possibilidade de compreenderam o ciclo natural das plantas e as épocas adequadas para o consumo de cada espécie vegetal. Para além disso, os produtos da horta biológicas são utilizados nas aulas práticas de Cozinha / Pastelaria e Restaurante / Bar

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

O professor dinamizador da horta faz o levantamento das necessidades e o trabalho é articulados com as turmas envolvidas e com o pessoal não docente da escola

7. Como é feita a preparação do solo?

O solo é preparado manualmente, com recurso a alfaias agrícolas. O terreno é lavrado, são removidas as pedras e outros elementos não desejados e é feita a fertilização, recorrendo a composto produzido ao longo do ano letivo anterior.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A Compostagem é feita com os materiais naturalmente produzidos na escola:
O material proveniente das podas e as folhas das árvores caducas são encaminhados para a pilha de compostagem para formarem a camada dos castanhos.
A camada dos verdes é constituída pelas cascas dos vegetais e dos frutos utilizados nas aulas práticas de Cozinha e Pastelaria

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Atualmente estão plantadas mais de 50 espécies botânicas, incluindo autóctones e exóticas.

11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A escola dispõe de um poço. A água do poço é recolhida e armazenada num depósito e com recurso a um motor. Posteriormente, através da força da gravidade, a água é transportada até às zonas que necessitam de ser regadas.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

O controlo das pragas é feito visualmente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Através da aplicação de redes para aves
Através da pulverização com água e sabão

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

As sementeiras e as plantações da horta têm como objetivo a continuação no tempo dos projetos da escola. Estão neste momento semeados cereais com o objetivo de aproveitar não só as sementes para a produção de farinhas, mas também a palha para utilização em outras culturas futuras.

15. Outros aspetos de realce da horta

Existe um banco de sementes onde são guardadas sementes de todas as espécies semeadas.

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar Escola Profissional Infante D. Henrique

Professor coordenador da horta: Ana Raquel Caldas