Escola Profissional Beira Aguieira

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta foi implementada no ano letivo de 2016/2017

2. Área aproximada da horta (m²)

cerca de 150 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Qualidade Ambiental, Projetos em Ambiente, Conservação da Natureza, Biologia, Biologia/Geologia

3.3. N.º de alunos envolvidos

20

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

1

4. As famílias são envolvidas?

Não

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Face ao ano anterior, a horta continuou a ter como finalidade os alunos que estudam na escola e são provenientes de outros países, é uma forma de sustentabilidade dos mesmos aos fins de semana e em períodos de férias escolares.
A horta permite aos alunos, algumas práticas e conhecimentos na área.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Todo o trabalho feito na horta foi realizado pelos alunos, desde a preparação do solo, a escolha das sementes e plantulas a colocar na horta, a rega, monda e colheita dos produtos resultantes da horta.
As tarefas e a manutenção da horta são repartidas pelas turmas de Gestão do Ambiente, com a orientação dos professores das disciplinas referidas anteriormente.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo foi realizada com a ajuda de utensílios manuais (ferramentas agrícolas) e fertilização com composto proveniente do Centro Integrado de Tratamento de Resíduos Sólidos Urbanos de Coimbra.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com verdes, resultantes da preparação dos alimentos da cantina.
Vão-se alternando os verdes com ramos secos.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Foram plantadas alfaces, diferentes tipos de couve, ervilhas, espinafres, beterraba, rabanete, tomate, morangos, courgetes e diferentes aromáticas.

11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Este ano, devido às condições de um inverno/primavera muito chuvosos, a horta foi regada poucas vezes

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Os produtos resultantes da horta serão para uso dos alunos, na cantina da escola e nas aulas de cozinha.
No âmbito do Dia Mundial da Terra, comemorado na escola a 24 de abril, foi feita uma visita à horta, por parte de outras turmas

15. Outros aspetos de realce da horta

Este ano como as condições climatéricas não ajudaram muito (inicialmente estava muito calor e depois choveu muito), não se pôde tratar da horta como pretendido.
No entanto, sempre que foi possível, os alunos deslocaram-se à mesma, afim de fazerem todos as tarefas necessárias.

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar Escola Profissional Beira Aguieira

Professor coordenador da horta: Márcia Adriana Bernardes