Escola EB1/JI do Carreiro
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Desenho/croqui da horta
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2 anos
2. Área aproximada da horta (m²)
menos de 50 metros quadrados
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos
5
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta
3.3. N.º de alunos envolvidos
97
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos
4
4. As famílias são envolvidas?
Sim
4.1. Como e com que frequência?
Na preparação do terreno para a plantação;
Plantação dos produtos;
Fornecimento de produtos hortícolas para plantação e para semear;
Colocação de vedação na horta.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
As crianças sentem-se motivados;
Sentem prazer em mexer na terra;
Interiorizam o ciclo de vida das plantas;
Valorizam os produtos alimentares e o esforço necessário a fazer para que os produtos da horta possam crescer;
Apreciam colher e saborear os produtos da horta.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
A manutenção da horta é garantida de forma rotativa pelas várias turmas da escola.
Os Assistentes Operacionais supervisionam a necessidade de regar a horta, nomeadamente nos períodos de interrupção.
7. Como é feita a preparação do solo?
A limpeza da horta é feita pelas crianças, adultos e com a colaboração de alguns familiares.
8. É feita compostagem?
Não
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
11. É feita recolha da água da chuva?
Não
11.1. Como é feita a gestão da rega?
A rega é efetuada pelas crianças com a supervisão de um adulto.
12. Monitorização de pragas e doenças
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Até à data não.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Não
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
Não se verificou o aparecimento de pragas,~.
13. Existem animais de criação ligados à horta?
Não
13.1. Se sim, que espécies?
14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
Confeção de refeições, utilizando os produtos recolhidos da horta (sopas e saladas) que são produzidos sem adubos, são por isso biológicos e super saudáveis.
15. Outros aspetos de realce da horta
A manutenção e rega da horta é feita por todos os alunos, de forma rotativa, sempre com a supervis~
ao de um adulto.