EB 2,3 da Cruz de Pau

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde que se participa no Eco-Escolas

2. Área aproximada da horta (m²)

50

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Tec_Mat_CN

3.3. N.º de alunos envolvidos

40

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

2

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

As famílias ainda não foram envolvidas ao nível de trabalharem no espaço. A colaboração é ao nível de dar sementes.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Melhora: a autoestima e a confiança;/o ensino aprendizagem, efetua articulações.
Envolvimento dos alunos nas atividades. O grupo de Geografia participou com o Concurso de árvores da escola/e ou outros aspetos

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Alguns alunos (voluntários) vão controlando o espaço e avisam sempre que surja algum problema/estrago.
Semanalmente os docentes/turma deslocam-se ao espaço.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza vai sendo feita pelos professores e os alunos.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Materiais do compostor.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

couves, ervilhas, salsa, coentros…..

11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Este ano os alunos criaram momentos e utilizaram a rega com garrafão junto aos pés das plantas para poupar água.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta

Oferecemos os produtos.
Docentes/funcionários utilizaram os produtos em confeção de alimentos.Sabemos que as ervilhas eram muito tenrrinhas e podiram que produzissem mais.
As alfaces foram utilizadas tamém na realização de sandes.
A associação de pais ofereceram novas sementes para continuarmos com os trabalhos relacionados com a horta.

15. Outros aspetos de realce da horta

Tem aspetos possitivos no comportamento dos alunos
Desenvolver um processo ensino-aprendizagem dinâmico e criativo adequado ao perfil do aluno.
Capacitar os membros da comunidade educativa para uma cultura de compromisso e de colaboração.

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar EB 2,3 da Cruz de Pau

Professor coordenador da horta: Elisabete Martins Neto Melo de Almeida