Escola Secundária de Sacavém
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Desenho/croqui da horta
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2
2. Área aproximada da horta (m²)
15 m2
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos
2
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta
Ambiente e Ciências Naturais
3.3. N.º de alunos envolvidos
17
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos
0
4. As famílias são envolvidas?
Sim
4.1. Como e com que frequência?
As famílias são envolvidas de forma indirecta, uma vez que os alunos levam os produtos cultivados na horta para casa.Toda a família irá valorizar o alimento que foi plantado pelo aluno e saboreá-lo de forma diferente
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Os alunos acompanham as mudanças nos cultivos bem como todo o processo de crescimento, valorizando a importância do solo e da água no crescimento das plantas.
Valorizam os alimentos que foram plantados ou semeados por eles e saboreiam-nos de uma forma diferente.
Os alunos compreendem a importância para a saúde e para o ambiente do cultivo dos alimentos sem a utilização de químicos.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Semanalmente são retiradas as ervas daninhas e realizada uma rega quando necessário.
As tarefas são divididas por grupos, uns plantam, outros regam, outros colhem, rodando semanalmente.
7. Como é feita a preparação do solo?
Delimitar o espaço da horta.
Limpeza do espaço, pequena cava, alisar e marcar os canteiros e fazer as plantações.
8. É feita compostagem?
Não
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Rabanetes, nabicas, couve galega, brócolos,curgetes, alfaces, morangos, hortelã e irassóis
11. É feita recolha da água da chuva?
Não
11.1. Como é feita a gestão da rega?
A rega é realizada pelos alunos três vezes por semana, com regadores
12. Monitorização de pragas e doenças
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Não
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Não
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
Não
13.1. Se sim, que espécies?
14. Refira outras atividades que se realizam em torno da horta
15. Outros aspetos de realce da horta
Os alunos aprendem com a realidade, sentindo o toque, o cheiro, o sabor dos produtos por si cultivados. Essa aprendizagem estende-se à família uma vez que os alunos levam os produtos cultivados para casa.