Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola Secundária Braamcamp Freire (Odivelas)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2

2. Área aproximada da horta (m²):

80

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Hortofruticultura

3.3. N.º de alunos envolvidos:

50

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

1- Permitir o contacto com a Natureza e biodiversidade, desenvolvendo respeito pela sua preservação.
2- Iniciar na “arte” do cultivo (semear, plantar, cuidar, e acompanhar o crescimento das plantas), respeitando os ritmos das plantas.
3- Desenvolver a compreensão em relação à produção de vegetais. Realizar experiências de aprendizagem (ativas, significativas, diversificadas, socializadoras e estimulantes).

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Nos tempos de aulas

7. Como é feita a preparação do solo?

Mobilização de solo e fertilização com material de compostagem, estrume de cavalo e borras de café.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Compostagem com resíduos verdes da horta e restos de alimentos da cantina.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervilhas ,favas, couve coração de boi e penca, nabos, beterraba, alho francês, alhos, espinafres, nabiças, alfaces, xicória, feijão verde, curgete, morangos, ervas aromáticas, alecrim, caril.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Sensivelmente 50 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Os produtos são vendidos à comunidade escolar e o dinheiro reverte para projetos do PIEF e do CAA

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita com água do furo da escola

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monitorização é feita em todas as aulas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

O combate é feito com água com sabão ou água com vinagre

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Plantação de árvores na escola

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Colocação de tabuletas

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

São feitos projetos na área da sustentabilidade como por exemplo hotéis de insetos, canteiros de polinizadores, uso de plantas silvestres na cozinha, alimentação saudável e propagação de plantas.

15.1. Link para a página da horta: