Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola Sec. D. Sancho I (Vila Nova de Famalicão)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

20m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais, Professores do ensino Especial

3.3. N.º de alunos envolvidos:

20

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Os alunos envolveram os pais, no momento em que precisaram de sementes para semear - ervilhas, favas e alfaces.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Nos alunos: A horta permitiu a articulação com a disciplina de Ciências Naturais, nos alunos de 9º ano, no que diz respeito ao tema alimentação saudável e sustentável,
Permitiu o desenvolvimento de um trabalho de grupo com amizade, responsabilidade, companheirismo, alegria;
Permitiu a pesquisa sobre agricultura sustentável, cultivo e colheita de produtos;
Na comunidade: Alguns produtos colhidos, como as ervilhas, foram encaminhados para as sopas produzidas na escola na sala de professores.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Foram organizadas 4 equipas de alunos: 1- Horta do Tio Arlindo (Turma 901); 2- A Colheita Eco-Amiga (Turma 902); 3- (Turma 904) e 4- Alunos da Unidade

Cada equipa, tratou, cultivou o seu canteiro.

7. Como é feita a preparação do solo?

Manualmente, com pequenas ferramentas (ancinhos, pás e à mão)

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Restos Orgânicos da cozinha pedagógica, da Cantina e dos bares.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Canteiro de Couves/alho francês/ alface
2 Canteiros de Ervilhas
1 canteiro de ervas aromáticas
1 canteiro de morangos

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

2Kg de ervilhas.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Sopas consumidas na escola.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Cada equipa rega o seu canteiro de acordo com as necessidades. Usam água da rede publica.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

O Controlo é feito com recurso a trabalho manual, no caso de ervas daninhas. As lagartas, dass couves, foram controladas com recurso a uma mistura de água com vinagre.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Afídeos e lagartas.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: