Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Escola EBI/JI Frei António das Chagas (Vidigueira)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

5 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

10

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

8

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ecologia e Ambiente, TIC, Geografia ,Ciências Naturais

3.3. N.º de alunos envolvidos:

5

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

As hortas têm um impacto significativo tanto na comunidade quanto nos alunos ao nível da Educação Ambiental (sustentabilidade, cultivo de alimentos e respeito pelo meio ambiente), da Saúde e Nutrição (alimentação saudável) e de Habilidades Práticas (habilidades práticas de jardinagem e trabalho em equipa).

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta é regada diariamente pelos alunos, sendo que os alunos são acompanhados nesta tarefa por um professor em cada dia da semana.

7. Como é feita a preparação do solo?

O solo foi limpo inicialmente da vegetação em crescimento selvagem e foi feita uma triagem das rochas de maiores dimensões. O solo foi fertilizado antes da plantação com fertilizantes naturais; parte resultante da compostagem feita na escola, outra parte requisitada à autarquia local.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Desperdício e borras de café, tanto resultantes da sala de refeições do pessoal docente e não docente como algum desperdício trazido pelos alunos, professores e alguns funcionários da escola.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Coentros, salsa, courgete, tomilho, alho francês.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

10 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Oferta ao pessoal docente e não docente para elaboração de refeições.
(Nota: o refeitório não pertence à Escola).

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sempre que se rega.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: