Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB de S. Vicente Pereira, Jusã (Ovar)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde janeiro 2023

2. Área aproximada da horta (m²):

16 m²

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio, Ciências Naturais e Cidadania

3.3. N.º de alunos envolvidos:

26

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Valorização dos produtos biológicos.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os conselheiros do Eco-Escolas foram organizados em pequenos grupo (rotativos), ficando semanalmente responsáveis pela manutenção e rega da horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

Limpeza semanal das ervas invasoras e colocação de matéria orgânica (casca de pinheiro e estilha).

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Restos das cascas dos legumes utilizados pelo cozinheiro na confeção dos almoços na cantina da escola.
Alguns alunos trouxeram de casa restos de frutas e de legumes e cascas de ovos.
Foram também colocadas ervas e plantas verdes da limpeza e manutenção da horta.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Couve-galega, feijão, alface, cebola, cebolinho, grão de bico, mirtilos, morangos, salsa e rúcula.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Na totalidade, entre 2kg a 10kg.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Para venda numa possível feirinha de produtos biológicos a ser realizada na última semana de aulas.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Utilização da recolha das águas pluviais.
A rega é realizada ao final do dia.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Aulas na horta (mensalmente)
Os alunos do 1º ciclo tiveram oportunidade de aprofundar o seu conhecimento sobre a importância de se ter uma alimentação saudável e equilibrada participando ativamente na dinâmica da nossa horta.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Sensibilização para a importância do consumo de alimentos biológicos.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Formação sobre a compostagem doméstica para os 26 conselheiros do Eco-Escolas, onde ficaram a conhecer as etapas do processo de compostagem e quais os biorresíduos que podem ser colocados no compostor.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Rentabilização dos recursos naturais da escola e enriquecimento da biodiversidade.

15.1. Link para a página da horta: