Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Centro de Bem Estar Social da Zona Alta (Torres Novas)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

15 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

25 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Todas as áreas curriculares das OCEPE

3.3. N.º de alunos envolvidos:

24

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Mensal (1ªvez)

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Consciencialização da importância do consumo de alimentos que respeitem os princípios da agricultura biológica e sustentável.
- Famílias que criaram pequenas hortas biológicas incentivadas pelas crianças;
- Valorização dos alimentos (todos os alimentos por eles plantados tinham outro sabor ex: "têm um sabor maravilhoso")

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A observação era diária e sempre que necessário era efetuada a manutenção, rega, arrancar as ervas daninhas e controlo das pragas. A repartição das tarefas era decidida em grupo.

7. Como é feita a preparação do solo?

Com o grupo de crianças procedemos à limpeza (arrancamos as ervas daninhas, retirámos as pedras e os lixo existentes). Depois revolvemos a terra e dividimos em talhões. Não foi utilizado nenhum tipo de fertilizante.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Plantámos-Alho francês, beterraba, alface e morangueiros.
Semeámos: Salsa, Coentros, Favas e Ervilhas

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

6 Alfaces
1,5kg favas
1kg ervilhas

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumo próprio:
Confeção de 2 sopas, de ervilha e de fava;
Confeção de Salada de Alface.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Quando a água da chuva não é suficiente, utilizamos a água da rede.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, diariamente um grupo de crianças verifica se há doenças ou pragas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Sim, as favas foram atacadas por piolho. Esta praga foi controlada com uma solução de água e vinagre.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Depois da apanha da ervilha, foi confecionada uma sopa para o grupo da sala 3 com a participação de cada uma das crianças. As crianças colheram, debulharam as ervilhas, e ajudaram na preparação dos outros legumes necessários para a Sopa de Ervilha.
Esta sala é composta por 24 crianças e 3 adultos.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Depois da colheita das alfaces, as crianças da sala 3 ajudaram na lavagem e preparação deste legume para a confeção de uma Salada de Alface para o almoço deste grupo.
Foram elaboradas mais 2 vezes Saladas de Alface, que fez parte do almoço dos grupos todos do pré-escolar.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: