Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB 2,3/S Artur Gonçalves (Torres Novas)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta existe na escola desde o ano letivo de 2016/2017

2. Área aproximada da horta (m²):

A área é aproximadamente 50m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

3.3. N.º de alunos envolvidos:

25

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

6

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Fornecendo algumas plantas e composto para as mesmas e ajudando na manutenção da horta

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos envolveram-se. participaram com muito interesse e foi um "empurrão" para fazerem as suas hortas particulares. Os produtos colhidos foram distribuídos pela comunidade escolar, estimulando ainda mais a participação na horta

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

As mondas e as regas foram efetuadas por professores ,alunos e funcionários de forma escalonada.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação inicial do solo, lavrar, foi feita com o auxilio da Junta de Freguesia.
Foi depois preparado por um grupo de alunos e professores. Um Encarregado de Educação forneceu composto e outro estrume para fertilizar o solo

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita pelos aluno em grupos escalonados , levando os resíduos de origem vegetal do refeitório escolar , as borras de café do bar da escola , toda a matéria seca do solo da zona da floresta da escola assim como os resíduos da horta

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Foram plantados vários produtos: alfaces, couves 7 semanas , repolho, tomate, pepino, aboboras, curgete. Ervas aromáticas: salsa, coentros , hortelã

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

A horta produziu aproximadamente 25 kg de produtos

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Os produtos foram distribuídos principalmente pelos alunos envolvidos , pelo pessoal docente e não docente

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Foi feita de forma escalonada por professores , e funcionários, tendo sempre atenção á temperatura e humidade .

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: