Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2021/22

Escola Básica e Secundária Sacadura Cabral (Celorico da Beira)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

só se iniciou este ano letivo

2. Área aproximada da horta (m²):

48

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências naturais, Oferta complementar, Educação especial, ED. Visual

3.3. N.º de alunos envolvidos:

19

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Com a disponibilização de plantas a plantar.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos trabalharam em conjunto, em articulação com os professores.
Os alunos envolveram-se de modo positivo e trouxeram plantas que os pais disponibilizaram.
Alguns funcionários e outros professores colaboraram tb com o fornecimento de plantas.
As plantas aromáticas deverão dar mais sabor à comida da cantina.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos são responsáveis pela rega e manutenção da horta (retiram ervas daninhas).
Semanalmente destacam-se equipas de 2 a 3 alunos para a rega e manutenção. Os alunos mais novos são acompanhados pelo mais velhos.

7. Como é feita a preparação do solo?

A Câmara Municipal disponibilizou alguma terra e a máquina para mexer o solo. Os alunos mexeram o solo e nivelaram. Fizeram os regos e canteiros.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Plantas aromáticas: coentros, orégãos, sálvia, hortelã, salsa.
Legumes: alface, pimento, tomate, feijão.
Flores: cravos e cravinetas.
framboesa, morangos e mirtilo.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Ainda não obtivemos grande produção. A horta acabou de ser organizada e plantada.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

para a cantina da escola e bufete.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A água é proveniente de um poço/furo que existe no espaço

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

ainda não foi necessário.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

os alunos tiveram aulas de ciências naturais e oferta complementar, na horta, pelo menos 3 vezes. Foram trabalhados os assuntos ligados à biodiversidade de espécies endógenas, a importância da agricultura e cultivo familiar e o tipo de reprodução das plantas. Os alunos revelaram interesse e algum conhecimento acerca das espécies endógenas.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: