Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta existe há um ano e meio

2. Área aproximada da horta (m²)

50m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Todo o trabalho e feito fora do horário letivo

3.3. N.º de alunos envolvidos

10

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

1

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Foi solicitado a todos os alunos contributos quer em mão-de-obra, quer em plantas, sementes ... alguns alunos trouxeram sementes e/ou plantas que os pais/ EE, familiares conseguiram arranjar.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Sempre que é possível e as plantações o permitem, são preparados pelos alunos os alimentos da horta e disponibilizados no self-service para consumo de todos. Ervas aromáticas e chás são utilizados recorrentemente.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Após solicitação de contributos por parte dos alunos, disponibilizaram-se alguns a quem foi distribuída uma parte do terreno, consoante a área que cada grupo queria/poderia trabalhar. Com a colaboração da Loka Aki, o terreno foi dividido em talhões, feitos os carreiros de passagem e delineados os vários espaços.
Cada grupo responsabilizou-se pela preparação, seleção de plantações e pela manutenção semanal (rega, monda, etc)

7. Como é feita a preparação do solo?

Este ano ocupou-se o lote de terreno da horta do ano anterior. Foi necessário limpar, cavar, fertilizar e replantar o que ainda existia. A limpeza foi feita com enxadas, mobilizada toda a turma de Gestão e Produção de Cozinha e dois alunos de Gestão de Turismo.
Para fertilizar usou-se o composto orgânico cedido pela Algar e transportado numa carrinha da União de Freguesias de Faro.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Inicialmente decidimos fazer compostagem com as cascas de fruta e legumes usados na cozinha. Pouco tempo depois verificou-se a existência de roedores na zona e, por uma questão de saúde pública, desativou-se o compostor.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Foram replantadas as ervas aromáticas do ano anterior e plantaram-se outras. Plantaram-se couves de vários tipos.
Apostou-se nas flores comestíveis para serem utilizadas na cozinha e em produtos pouco comuns, mas que esporadicamente utilizam nas confeções culinárias (malaguetas de vários tipos e legumes baby).
Semeou-se salsa, coentros, morangos, courgettes e feijão.

11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Foi instalada rega automática com aspersores.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

As couves foram atacadas por lagartas que não conseguimos combater, pelo que várias couves foram totalmente comidas.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta

  • Confecção de sopas e outros pratos

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1

Descrição

Sempre que era necessário, os alunos de cozinha ou de Restauração e Bebidas recorriam às ervas aromáticas para confeção/ empratamentos e águas aromatizadas ou bebidas compostas.

Fotografias

Atividade 2

Descrição

As alfaces e alguns tomates já foram utilizados em saladas. Os courgettes ainda estão em crescimento.

Fotografias

Atividade 3

Descrição

As ervas aromáticas foram utilizadas para a cozinha, aromatizar águas e fazer infusões.

Fotografias

15. Outros aspetos de realce da horta

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve

Professor coordenador da horta: Marília Moura Mendes