Escola Profissional Beira Aguieira

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta foi implementada no ano letivo de 2016/2017

2. Área aproximada da horta (m²)

50 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Qualidade Ambiental, Conservação da Natureza, Biologia, Biologia/Geologia, Ordenamento do Território e Projetos em Ambiente

3.3. N.º de alunos envolvidos

16

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

1

4. As famílias são envolvidas?

Não

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Como em anos anteriores, a horta continua a ter como finalidade, não só as aulas práticas e consolidação de conhecimentos, mas também para consumo na cantina escolar e para os alunos provenientes de outros países.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Todo o trabalho realizado na horta, é feito pelos alunos, com a supervisão dos professores em alguns casos, noutros, como trabalho autónomo.
As tarefas realizadas são: no início do ano letivo é feita a preparação do solo, escolhem-se sementes e plantulas, rega, monda e colheita dos produtos resultantes.
As tarefas e manutenção da horta são repartidas pelos alunos das turmas de Gestão do Ambiente.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo foi feita com a ajuda de ferramentas agrícolas e a fertilização com composto proveniente do Centro Integrado de Tratamento de Resíduos Sólidos Urbanos de Coimbra.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com restos de vegetais resultantes da preparação dos alimentos da cantina, que se vão alternando com ramos secos e terra.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Foram plantadas/semeadas: couves, alfaces, cebolo, ervilhas, espinafres, favas, beterraba, rabanete, tomate, morangos, courgetes e ervas aromáticas variadas.

11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta

  • Confecção de sopas e outros pratos
  • Aulas na horta

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1

Descrição

Fotografias

Atividade 2

Descrição

Fotografias

Atividade 3

Descrição

Fotografias

15. Outros aspetos de realce da horta

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar Escola Profissional Beira Aguieira

Professor coordenador da horta: Márcia Adriana Bernardes