CAPP - Centro de Assistência Paroquial de Pampilhosa
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Desenho/croqui da horta
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
4 anos
2. Área aproximada da horta (m²)
10 m²
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos
7
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta
3.3. N.º de alunos envolvidos
40
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos
8
4. As famílias são envolvidas?
Sim
4.1. Como e com que frequência?
Solicitamos a colaboração dos familiares para que nos tragam plantas e sementes, sendo também convidados a ter um papel activo na horta (plantar, semear, cuidar, etc.).
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
É um incentivo a uma melhor aceitação dos legumes na hora da refeição.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Foi realizado um calendário de cuidados à horta.
7. Como é feita a preparação do solo?
A terra foi capinada, lavrada e fresada;
Sempre que necessário são retiradas as ervas daninhas e preparada a terra para novas plantações.
8. É feita compostagem?
Sim
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Com as cascas da fruta e legumes e com as ervas retiradas da horta.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
cebola, tomate, pimentos, alface, couve, cenouras, oregãos, alho francês,
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Aproveitamento das águas da chuva e reaproveitamento das águas dos almoços e água da instituição.
12. Monitorização de pragas e doenças
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Sempre que se verifique pragas e doenças nas plantações estas serão monitorizadas e combatidas com produtos naturais.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Não
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
Não
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta
- Feira na escola
- Confecção de sopas e outros pratos
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1
Descrição
Fotografias
Atividade 2
Descrição
Fotografias
Atividade 3
Descrição
Fotografias
15. Outros aspetos de realce da horta
Todos os produtos cultivados são para utilização da nossa cozinha. Poderão também ser vendidos, ocasionalmente, em mercadinhos temáticos e/ou em atividades com as crianças e idosos.