Escola Básica de Vila Verde
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Desenho/croqui da horta
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²)
100
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos
3
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta
Ciências Naturais e Cidadania e desenvolvimento.
3.3. N.º de alunos envolvidos
15
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos
2
4. As famílias são envolvidas?
Sim
4.1. Como e com que frequência?
Mensal
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Comunidade: envolvimento da Junta de Freguesia de Vila Verde e da Associação de Pais e Enc. de Educação;
Alunos:
envolvimento na plantação e rega das várias espécies;
acompanhamento da germinação e crescimento de algumas espécies.
conhecimento e acompanhamento de todo o processo de compostagem.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
A manutenção é feita em conjunto por alunos, funcionários e professores.
Os professores trataram da compra de plantas, sementes e restantes materiais.
Os alunos com a supervisão dos professores trataram da plantação e sementeira de várias espécies.
Os funcionários colaboram no controlo das ervas daninhas e rega.
7. Como é feita a preparação do solo?
A limpeza inicial do espaço foi feita por um grupo de formandos de uma turma de adultos em situação de desemprego, numa pareceria entre a Escola Básica de Vila Verde, Associação de Pais e Enc. de educação e Junta de Freguesia de Vila Verde.
A fertilização foi feita com:
compostagem realizada na Escola com restos, não cozinhados, recolhidos na cantina escolar e folhas das muitas árvores presentes nos jardins da Escola;
matéria orgânica comprada em lojas daespecialidade.
8. É feita compostagem?
Sim
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Restos dos jardins da Escola (relva e folhas das árvores recolhidas no outono);
Restos, não cozinhados, da cantina escolar (cascas de batatas, cenouras, sobras de couves, alfaces, etc) .
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Alfaces, feijões (rasteiros e de trepar), tomates, pimentos, salsa, espinafres, batata doce, curgetes, cebolas, morangos, ervas aromáticas ( lavanda, alecrim, hortelã, salsa, coentros), abóbora manteiga.
11. É feita recolha da água da chuva?
Não
11.1. Como é feita a gestão da rega?
A rega é completamente manual e é feita com água da rede municipal.
12. Monitorização de pragas e doenças
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Sim, semanalmente.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Sim
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
Até ao momento tivemos apenas pulgão nos feijões. Foi combatida com um preparado de água com sabão azul e com joaninhas.
13. Existem animais de criação ligados à horta?
Não
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta
- Feira na escola
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1
Descrição
Venda de produtos produzidos na horta da Escola, com a colaboração dos alunos.
A feira realizou-se uma vez por semana ao longo do maio e nas duas primeiras semanas de junho.