Horta pequena (até 50m²)



Desde o dia 3 de maio de 2019
cerca de 10 m2
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Oferta Complementar- PAFC
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1
Sim
Apenas um Encarregado de Educação. O Encarregado de Educação ajudou capinando a área a ser intervencionada visto que, nesse local existia grande densidade de ervas daninhas, pois localiza-se no meio de um laranjal que estava abandonado há mais de 2 anos.
Houve outras turmas que manifestaram também interesse em criar uma horta biológica.
No momento da preparação do terreno, todos os elementos da turma cavaram um pouco de terra. Depois todos ajudaram na colocação das hortícolas e rega no momento da plantação. Nos dias seguintes, fez-se uma escala de serviço semanal, organizando a turma em grupos de 3 alunos cada. Cada dia, há um grupo que fica incumbido de regar a horta. Na aula de OFC, que ocorre uma vez por semana, toda a turma, juntamente com a professora, deslocam-se à horta para ver a evolução do crescimento das hortícolas e da germinação das sementes (feijões e ervilhas)
Como a horta tem pouco tempo ainda não tem muitas ervas daninhas, no entanto, as poucas que tem aparecido, têm sido removidas à mão.
Sim
Foi construído um compostor (com paletes de madeira usada) pela mesma turma, no entanto, ainda não foi possível obter composto para ter sido usado nesta horta.
Courgetes, tomateiros, alfaces, ervilhas, feijões, lavândulas e alecrim.
Não
Todos os dias, durante a semana, 3 alunos de cada vez, tem responsabilidade de regar as hortícolas
Através da observação direta.
Não
Não
Colheita de laranjas para degustação pelos alunos
Uma vez que a autorização para uso do terreno do laranjal, por parte da CMOB, foi recebida tardiamente, a concretização da horta foi consequentemente feita tardiamente. Optou-se por cultivar espécies de crescimento rápido, para ver se ainda seria possível colher alguns produtos resultantes desta horta ainda no decorrer deste ano letivo. No entanto, não foi possível concretizar nenhuma das atividades sugeridas e pretendidas (elaboração de receitas (sopas/saladas/bolos, etc) com os produtos obtidos na horta biológica e dar a degustar aos diversos elementos da população escolar, pois ainda não houve tempo suficiente para crescimento, floração e frutificação.