Escola Básica Santo Estêvão das Galés
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Desenho/croqui da horta
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Desde o ano passado, é o segundo ano de atividade.
2. Área aproximada da horta (m²)
90m2, mas de área útil são perto de 60m2.
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos
5 professores
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta
não se aplica, somos pré-escolar e 1.º ciclo.
3.3. N.º de alunos envolvidos
114 alunos
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos
4
4. As famílias são envolvidas?
Sim
4.1. Como e com que frequência?
Pontualmente ajudam na preparação da terra e na oferta de plantas, a Associação de Pais oferece ferramentas e plantas.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
reduzido impacto na comunidade, maior nos alunos, apesar de a escola estar inserida numa zona agrícola a maior parte dos alunos nunca viu uma horta.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Por escala semanal.
7. Como é feita a preparação do solo?
Com apoio dos pais.
8. É feita compostagem?
Não
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Este ano plantamos um pouco de tudo: alfaces, tomates, favas, ervilhas, vários tipos de couve, cenouras, beterrabas, aboboras, feijão, aipo, alho francês, brócolos, cebolas, espinafres…temos também um pomar com duas laranjeiras, um pessegueiro e uma nespereira.
11. É feita recolha da água da chuva?
Não
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Escala semanal, conforme as necessidades da terra.
12. Monitorização de pragas e doenças
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Não
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Sim
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
Apenas nas favas, piolhos pretos. Não foram combatidas.
13. Existem animais de criação ligados à horta?
Não
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta
- Aulas na horta
- Outra
Outra, qual?
Degustação dos produtos colhidos.