Escola EBI de S. Martinho do Campo
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Desenho/croqui da horta
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
3
2. Área aproximada da horta (m²)
50
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos
2
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta
Oficina de Jardinagem
3.3. N.º de alunos envolvidos
7
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos
4
4. As famílias são envolvidas?
Sim
4.1. Como e com que frequência?
Centro de Apoio à aprendizagem - Núcleo de Ensino Estruturado (Autismo)
Diário - porque temos animais (galinhas e patos).
Três vezes por semana rega, manutenção das plantações e das estufas.
Três vezes por semana - engloba a organização e limpeza dos espaços.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Na comunidade - venda de produtos cuja verba reverte para aquisição instrumentos e sementes/plantas para a horta.
Nos alunos - despertar uma maior consciência para a vida na natureza (ciclo da vida das plantas e dos animais), desenvolvimento da motricidade;
aprendizagem em contextos reais;
Desenvolvimento de questões relacionadas com a integração sensorial;
Responsabilização na execução de tarefas;
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Diária - há um responsável diário para as tarefas diárias e que não podem ser descoradas (alimentar os animais e recolher os ovos);
Consoante o dia e o tempo da disciplina de cada aluno.
7. Como é feita a preparação do solo?
Estas tarefas são efetuadas preferente por todos os intervenientes,
no entanto o tempo que cada um intervém é diferente consoante o ritmo
e a funcionalidade de cada aluno.
Os assistentes operacionais fazem a maior parte da fertilização e mobilização dos solos.
Há o aproveitamento de todos os restos orgânicos que advêm da horta para a fertilização.
Faz-se também o aproveitamento das borras de café para adicionar ao solo.
8. É feita compostagem?
Não
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Ervas aromáticas
Plantações sazonais
Árvores de fruto
11. É feita recolha da água da chuva?
Sim
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Através da utilização de recipientes.
Através da rega direta com mangueira.
12. Monitorização de pragas e doenças
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Não
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Não
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
Sim
13.1. Se sim, que espécies?
Galinhas e patos
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta
- Feira na escola
- Confecção de sopas e outros pratos
- Aulas na horta
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1
Descrição
Confeção de sopas e outros pratos é semanalmente na Oficina de Culinária.
Aulas na horta também se realizam semanalmente.
A feira na escola ordinariamente duas vezes por ano e extraordinariamente sempre que há excedente de produtos.
Fotografias
Atividade 2
Descrição
Fotografias
Atividade 3
Descrição
Fotografias
15. Outros aspetos de realce da horta
Para além de todas as atividades desenvolvidas é um espaço onde nos podemos sentar a conversar, porque é um local agradável. Podemos dar aulas ao ar livre, sempre que as condições atmosféricas são favoráveis.