Horta grande (superior a 50m²)



Iniciamos a laboração na horta pedagógica “Quinta das Faias” este ano lectivo 2010
A área da horta de 20 m2
3
Educação Especial, Educação Visual e Tecnológica e Educação Tecnológica
45
2
Sim
As famílias são envolvidas mediante a transmissão de conhecimentos pela sua prática agrícola e fornecimento de sementeiras uma vez por período.
O trabalho na horta já é uma prática recorrente na Maia, visto que se trata de uma localidade, especialmente, agrícola. Contudo temos de mudar alguns aspectos nomeadamente, mudança de mentalidades, na generalidade, na aplicação de produtos químicos nos produtos agrícolas, visto que é uma prática muito patente na nossa sociedade mas que felizmente, e certos, que vamos conseguir mudar mentalidades, a compra de sementeiras quando podemos tê-las e o abuso excessivo da água para a rega da horta quando temos reservatórios para acumular a água da chuva.
Temos três equipas distribuídas pelas três turmas com quem trabalhamos, assim: A turma divide-se em três equipas de trabalho; uma equipa trata da obtenção e tratamento da compostagem, esta obtenção é cedida pela cantina da escola e pelas famílias mediante a vermicompostagem como também a manutenção das cortinas de abrigo de metrosideos e buchos. A outra equipa dedica-se a manutenção da terra nomeadamente limpeza “monda” do plantio e da terra como também do pomar e quinta exterior e por último a rega com a água proveniente das águas das chuvas devidamente armazenadas durante o ano nos nossos reservatórios, monda e apanha de plantas aromáticas do nosso canteiro. A estufa está dividida em três canteiros grandes onde as três equipas se dedicam a fazer sementeiras e transplantá-las posteriormente.
A preparação do solo é feita mediante a limpeza/remoção de ervas e espécies invasoras através de sachos, ancinhos entre outros artefactos agrícolas.
Sim
A compostagem é feita mediante a Vermicompostagem através da obtenção de produtos que são cedidos pela cantina e bar da nossa escola como também de familiares e docentes. Os produtos são cascas de frutas, leguminosas e ervas secas que temos na escola com compostagem originária de minhocas.
Cultura de: milho doce; cenoura; couves; nabos; alfaces; abóboras, agrião, alho francês, coentros, cenouras, salsa, feijão -verde, alho, Aromáticas, favas. Para proteger a nossa horta plantámos Faias e buchos.
Sim
A rega é feita mediante regadores, com água dos nossos reservatórios,com aguas captadas da chuva, no início do dia e no final do dia.
Temos recebido formação de um engenheiro agrónomo, dos serviços florestais de Ponta Delgada que nos ajudou no sentido de controlar-mos as pragas e as doenças desde armadilhas para moscas através de garrafas de plástico com algo doce para atrair os insetos como também farelo para evitar a vinda de caracóis perto das plantações entre outras.
Temos o nosso morcegario que também nos ajuda ao combate as pragas como também o canteiro de aromáticas.
Sim
Algumas pragas não conseguimos combater, não temos formação suficiente. A maior parte delas combatemos de forma natural como recurso a armadilhas como farelo e cinza.
Não
Feira na escola: realizou-se 3 vezes com 50 pessoas envolvidas, participação ativa dos alunos na venda de produtos o impacto na sociedade foi positivo porque permitiu os alunos venderem os seus produtos.
Aulas na Horta: As aulas realizavam-se 3 vezes por semana, os alunos tinham aulas in loco de forma prática. 18 Alunos e o impacto foi positivo porque permitiu os alunos passarem da teoria para a prática torando-se aulas mais apelativas
quintadasfaias@ebimaia.net- era mais um meio de comunicação para a nossa venda de produtos