Horta pequena (até 50m²)



A horta existe desde 2009 e este ano sofreu melhoramentos.
24 m2
11
Estudo do Meio/Conhecimento do MUndo, Português, Matemática, Educação Artística/Expressão Plástica e Cidadania
207
12
Sim
As famílias colaboraram na preparação da horta em outubro com a colocação de caixas de madeira, terra, preparação da terra, colocação de estrume de cavalo, com a doação de sementes e plantas e ao longo do ano, sempre que houve venda de produtos hortícolas da nossa horta.
Na alteração de hábitos alimentares com o aumento significativo do número de alunos/crianças que comem fruta e legumes por iniciativa própria; aumento significativo de famílias que optam por produtos biológicos; maior sensibilidade para a não utilização de fertilizantes químicos e pesticidas; maior preocupação com a redução de resíduos sólidos.
Cada turma cuida do seu espaço na horta e decide os produtos que são semeados/plantados. Esta atividade envolve todos os alunos/crianças, docentes e as assistentes operacionais.
A limpeza foi feita pelas crianças/ alunos orientadas pelos docentes com apoio das famílias. Arrancaram as ervas e mexeram a terra com auxílio de instrumentos de jardinagem.
Foi adicionada terra para enriquecer a já existente;
A fertilização é feita com estrume de cavalo;
O combate das praga é feito com borras de café e sal.
Não
As culturas escolhidas são, maioritariamente, os legumes da época, nomeadamente: couves, nabiças, alho francês, alfaces, feijoeiros, faveiras, batateiras, beterrabas, tomateiros, morangueiras e ervas aromáticas.
Estes legumes foram utilizados para falar da importância de uma alimentação saudável, na saúde; dos cuidados a ter para não poluir a natureza e o ambiente; para falar que estes são bio-degradáveis e amigos do ambiente pois não poluem e na sua decomposição são fertilizantes.
Não
Cada turma é responsável por regar a sua área de horta.
Cada turma é responsável pela monitorização da sua área.
Sim
As formigas foram afastadas com borras de café e as ervas daninhas combatidas com sal.
Não
A feira "Terra e Mar" realizou-se no segundo período e envolveu toda a comunidade educativa. Nesta, as famílias puderam adquirir os produtos da nossa horta, nomeadamente: couves,cenouras e alfaces.
Confecionou-se bolo de cenoura, sandes mistas com alface, salada de alface pelos grupos do Jardim de Infância. A salada foi degustada no refeitório durante a hora do almoço e o bolo na hora do lanche.
As aulas na horta abrangeram todas as turmas e realizaram-se ao longo do ano, em várias ocasiões para observar as fases de crescimento das diversas plantas.
Na nossa horta existem algumas árvores como nespereira, bananeira, azevinho, loureiro e carvalho.