Escola Secundária de Sacavém

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

4anos

2. Área aproximada da horta (m²)

18 (m²):

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

ambiente/geografia

3.3. N.º de alunos envolvidos

16

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

0

4. As famílias são envolvidas?

Não

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Fortalece a relação entre a comunidade escolar.
Envolve os alunos no processo de produção de alimentos.
Cria uma maior relação dos alunos (citadinos) com o mundo natural que adquirem conhecimentos sobre a agricultura biológica.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é realizada semanalmente/ quinzenalmente consoante a necessidade de se realizar a monda ou a rega..
As tarefas são partilhadas rotativamente pelos alunos ( plantação,monda, rega e colheita dos produtos)

7. Como é feita a preparação do solo?

Iniciou-se com a limpeza do espaço eliminando as ervas infestantes, seguidamente procede-se á preparação do terreno dando uma pequena cava para remexer o solo. De seguida procedeu-se à fertilização do solo com esterco de animais e restos da compostagem envolvendo o fertilizante no solo com um ancinho.
Posteriormente, marcaram - se os canteiros, abriram-se os regos e procedeu-se à plantação das diferentes espécies.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é realizada com os materiais retirados da monda da horta, folhas das árvores e restos dos produtos plantados

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Couve portuguesa, couve coração de boi, couve lombarda, couve flor, couve romanesca, aipo, acelga ,e morangueiro

Ervas aromáticas - diversas variedades de tomilho, erva príncipe, orégão,hortelã e erva cidreira

11. É feita recolha da água da chuva?

Não

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é realizada normalmente uma vez por semana, excepcionalmente ( duas vezes) por semana, quando as temperaturas excedem o normal para a época.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não existiram pragas

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta

  • Outra

Outra, qual?

Venda semanal dos produtos.

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1

Descrição

Os alunos realizaram vendas semanais ( 5 ) dos produtos hortícolas dentro da comunidade escolar ( funcionários e professores).
O impacto na comunidade foi positivo tendo-se verificado uma grande aderência dos professores e funcionários
Estiveram envolvidos aproximadamente 40 pessoas

Fotografias

Atividade 2

Descrição

Fotografias

Atividade 3

Descrição

Fotografias

15. Outros aspetos de realce da horta

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar Escola Secundária de Sacavém

Professor coordenador da horta: Cecília Maria Gomes loureiro