Escola EB 2,3 da Toutosa
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Desenho/croqui da horta
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Desde o ano letivo 2006/2007
2. Área aproximada da horta (m²)
30 metros quadrados
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos
2
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta
Ciências Naturais e Francês
3.3. N.º de alunos envolvidos
8
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos
1
4. As famílias são envolvidas?
Sim
4.1. Como e com que frequência?
As famílias forneceram a maioria das plantas e sementes utilizadas na horta.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Alguns dos produtos são consumidos no bar da escola.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Inicialmente, alguns alunos do 9.ºB o fizeram a limpeza do terreno. Posteriormente, pequenos grupos de alunos do 9.ºB foram realizando as diferentes plantações e sementeiras, sendo o terreno previamente preparado com o composto produzido na escola.
7. Como é feita a preparação do solo?
O terreno foi limpo tendo sido arrancadas as ervas daninhas. A mobilização e a fertilização do terreno foram realizadas aquando as plantações e as sementeiras. A mobilização foi manual com recurso à enxada e a fertilização foi realizada com composto produzido na escola.
8. É feita compostagem?
Sim
8.1. Se sim, como e com que materiais?
É feita compostagem no compostor que se encontra na Horta e no Hotel das Minhocas (vermicompostor).
Para tal, são utilizados resíduos orgânicos (verdes e castanhos) e borras de café recolhidas no bar e trazidas de casa por alguns alunos e professores.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Na eco-horta encontram-se hortícolas, plantas aromáticas e medicinais e, ainda, uma aveleira.
Hortícolas: alhos, tomate-cereja, nabiça-couve, repolhos, couves, alfaces e cebolas.
Plantas aromáticas e medicinais: funcho, erva-caril, cidreira, hortelã-comum, hortelã-pimenta, salsa, coentros, alfazema e arruda.
11. É feita recolha da água da chuva?
Sim
11.1. Como é feita a gestão da rega?
A rega é feita por 4 alunas do 9.ºB , no máximo duas vezes por semana, sendo utilizados regadores e água recolhida no coletor pluvial
12. Monitorização de pragas e doenças
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
A monitorização de pragas e doenças é feita semanalmente.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Não
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
Não
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta
- Outra
Outra, qual?
algumas hortícolas são utilizadas no bar, para a confeção de saladas, sopas e sandes.