Escola Profissional de Hotelaria de Manteigas

a nossa horta bio

saber mais sobre a nossa horta bio

Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Os alunos começaram a tratar a horta em Janeiro de 2019.

2. Área aproximada da horta (m²)

40m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Na disciplina de Português, aulas de apoio e Serviços de Cozinha

3.3. N.º de alunos envolvidos

36

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

3

4. As famílias são envolvidas?

Sim

4.1. Como e com que frequência?

Os alunos pedem com frequência sementes aos pais para semearem na horta da Escola.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Os alunos pedem para irem tratar da Horta, cavar, sachar, regar, observar os canteiros...

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Foi elaborado um calendário onde se registam as tarefas mensais distribuídas por aluno.

7. Como é feita a preparação do solo?

Os alunos trabalharam a terra, depois a mesma foi fertilizada, e neste momento já se iniciaram a plantação de algumas ervas aromáticas.

8. É feita compostagem?

Não

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Este ano apenas semearam salsa, ervas aromáticas, alecrim, morangos, abóboras.

11. É feita recolha da água da chuva?

Sim

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Quando necessário os alunos fazem a rega das plantas. Temos um bidon que recupera a agua da chuva, no entanto como no mês de abril e maio pouco choveu tivemos de recorrer à agua da vila.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Foi feita uma pesquisa de ervas que combatem a praga e doenças. tais como a hortelã e o alecrim.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Não

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Não houve uma vez que o alecrim e a hortelã ajudam a combater as pragas.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta

  • Confecção de sopas e outros pratos

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1

Descrição

Os alunos usam as plantas e ervas aromáticas nos pratos que confecionam nas aulas de Serviço de Cozinha.

Fotografias

Atividade 2

Descrição

Na participação do concurso Eco-cozinheiros, os alunos utilizaram a hortelã e os morangos para confecionar a ementa.

Fotografias

Atividade 3

Descrição

Fotografias

15. Outros aspetos de realce da horta

15.1. Link para a página da horta

 

Publicado por: avatar Escola Profissional de Hotelaria de Manteigas

Professor coordenador da horta: Maria Leonor Morais Lucas Direito e Dulcínia Fragoso Coelho