Escola EB 2,3 Frei Estevão Martins

a nossa horta bio

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Desenho/croqui da horta

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

2. Área aproximada da horta (m²)

50 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta

Inglês

3.3. N.º de alunos envolvidos

6

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos

1

4. As famílias são envolvidas?

Não

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos

Permitiu que alguns alunos tomassem conhecimento de todo o processo inerente à preparação do terreno, plantação e colheita.

Os alunos foram responsáveis pela colheita e distribuição dos produtos hortícolas, para além disso participaram na preparação e corte dos hortos para se fazer caldo verde.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

1 - Duas sessões semanais com a professora e os alunos;

2 - Escalonamento semanal com distribuição de tarefas pelos alunos

3 - Rega diária a cargo da funcionária com a colaboração da professora e alunos.

7. Como é feita a preparação do solo?

1 - Retirou-se as ervas daninhas

2 - Cavou-se o solo (pouco fértil)

3 - Acrescentou-se terra fértil sem químicos.

4 - Adubou-se com borras de café provenientes do bar da escola.

8. É feita compostagem?

Sim

8.1. Se sim, como e com que materiais?

1 - Restos de plantas verdes .

2 - Restos de material orgânico

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

1 - Favas, ervilhas, couves, hortos, nabiças, rabanetes, pepinos, courgete, alface, espinafres, funcho, pimentos, malaguetas, chalotas.

2 - Ervas aromáticas: tomilho, hortelã, salsa, coentros, manjericão, oregãos,

3 - Chalotas, cebolas, cebolinho

4 - Loureiro, alecrim , funcho.

5 - Phisalys, tomates, framboesas.

11. É feita recolha da água da chuva?

Sim

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Sempre que necessário a funcionária procede à rega das plantas com a colaboração de pelo menos um aluno.

12. Monitorização de pragas e doenças

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Semanal.

Sim pela observação direta.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

Sim

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Sim. Ataque de lagartas nos hortos.

Foram combatidas com apanha de lagartas e com pulverização com calda de água e sabão azul.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

Não

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta

  • Outra

Outra, qual?

Comemoração do dia da alimentação saudável. Workshop sobre caldo verde.

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1

Descrição

No dia da alimentação saudável (atividade promovida pelo PES), os alunos da horta colaboram na apanha de ervas aromáticas para fazer as tisanas e preparação de vegetais (cenoura, couves...) que foram oferecidas para degustação à comunidade escolar.

No workshop sobre o caldo verde os alunos acompanharam todo o processo de apanha, lavagem e corte das folhas de hortos e respetiva embalagem e distribuiram pela comunidade escolar.

Apanha, pesagem e embalagem de favas.

Apanha de ervas aromáticas e restantes plantas.

Fotografias

Atividade 2

Descrição

Fotografias

Atividade 3

Descrição

Fotografias

15. Outros aspetos de realce da horta

15.1. Link para a página da horta

 

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Professor coordenador da horta: Desidério Carreira Pires