Horta grande (superior a 50m²)



O canteiro de aromáticas, existe desde 2014-2015, e os dois jardins verticais, existem desde o ano lectivo 2013/2014.O espaço verde existe desde o inicio da escola, entretanto foi sendo valorizado ao longo de todos os anos. A Escola Profissional Amar Terr
O jardim horizontal, das aromáticas, tem aproximadamente 40 m2. Além desta área temos dois jardins verticais, e a envolvente da escola, com várias árvores plantadas e relvadas. Temos ainda duas paletes com aromáticas e duas floreiras com flores comestívei
3
O jardim é de todos e todas as disciplinas vão sendo convidadas a participar. De uma forma transversal, Matemática, TIC, Integração,Serviços de Cozinha, Português, Desenho, Serviços de restaurante e Bar,…
60
2
Não
O maior impacto que a criação deste jardim teve foi a importância da utilização das aromáticas numa alimentação mais saudável, menos sal, mais sabor. Esta missão foi reconhecida e debatida nas várias atividades promovidas e partilhada pelos nossos alunos com as suas famílias, nomeadamente nos almoços pedagógicos e nos dias de festa da escola; como por exemplo no dia da Alimentação saudável.
Não existe nada de novo na horta, apenas uma continuidade.
As tarefas são partilhadas pelos vários alunos, professores e funcionários. O trabalho foi partilhado maioritariamente pelas turmas: Cozinha, Empregado Administrativo-CEF, Estética, Eletrotecnia e Manutenção Industrial.
Na fase da manutenção, onde era necessário fazer a rega, cortar a relva e retirar as ervas daninhas, tivemos a colaboração de alunos de outras turmas.
No início do ano lectivo, os alunos do curso de Manutenção Industrial, do 2º ano, plantaram novas aromáticas e realizaram a manutenção de todo o jardim exterior. O solo foi apenas remexido, limpo de ervas daninhas e as novas plantas foram plantadas.
A única fertilização que foi usada foi estrume nas novas plantas que foram transplantadas.
Sim
Iniciamos por guardar os resíduos da cozinha, cascas de legumes e frutas; depois guardamos as folhas que caíam das nossas árvores e mesmo assim, um funcionário voltou a trazer um molho de feno para que o nosso compostor ficasse bem feito. No dia da plantação, em conjunto, usamos a nossa compostagem que deu um excelente fertilizante.
No nosso jardim existem imensas ervas aromáticas: salsa, coentros, manjericão, tomilho, tomilho limão, orégãos, stévia, alecrim, erva-cidreira, várias hortelãs. Temos também arruda, morangueiros, mirtilos, groselhas, flores comestíveis, entre outos.
Não
No jardim horizontal foi colocada, logo na sua construção, rega automática.
Nos jardins verticais e floreiras, são os alunos, professores e funcionários que gerem a necessidade da rega.
Sempre que se trata do jardim, em qualquer manutenção, ou rega, estamos atentos às nossas plantas e felizmente ainda não nos deparamos com doenças nem pragas.
Não
Não
Sempre que os alunos dos cursos de restauração têm aulas práticas, utilizam as aromáticas do jardim. Os alunos de Pastelarias nos seus doces, os de Bar nas suas bebidas e os de Cozinha, nos seus cozinhados. Não é necessário nenhum dia especial para recorrerem ao jardim.
No dia da Alimentação Saudável e sustentável, efetuamos a promoção das nossas aromáticas.
Nos almoços pedagógicos, os alunos dos cursos de Restauração Cozinha/Pastelaria, Bar e Pastelaria, recorrem muito ao uso de aromáticas. Desta forma conhecem as ervas mas também dão a conhecer a toda a comunidade quando apreciam os almoços.