Horta pequena (até 50m²)

10 anos
15 m2
12
Estudo do meio, Matemática e Português
250
12
Não
Os alunos ficam a saber o que são produtos biológicos e como plantá-los e/ou semeá-los. Desses alimentos, depois serão confecionados na nossa cozinha, em saladas e sopas saudáveis. Este conhecimento é também partilhado em casa e na comunidade educativa, através de cartazes de exploração dos alimentos, que fica afixado no ponto verde.
A manutenção da horta é realizada pela orientadora da horta em conjunto com o grupo que está designado para a actividade. A ida à horta implica sempre uma manutenção da semana e preparação das tarefas seguintes. As tarefas são repartidas pelas crianças bem como a distribuição das ferramentas a utilizar por estas (temos sempre uma ferramenta para cada criança), estas são distribuídas pelo espaço da horta e realizam as actividades de acordo com as instruções dadas pela orientadora.
A limpeza da horta é realizada com uso a ancinhos pelos alunos, retirando as infestantes na linha e na entrelinha das culturas, Costumamos deixar infestantes fora dos canteiros para manter a biodiversidade da horta.
A mobilização do solo feita com uso a uma forquilha tem o objectivo de tornar o solo mais leve, permitir retirar as raízes das infestantes e depois ao passar com o ancinho quebrar os torrões existentes. Na fertilização da horta usamos composto do compostor ou caso este não exista em quantidade suficiente, usamos Siro Agoro 2 Bio. Sempre que preparamos os canteiros para colocar uma nova cultura adicionamos composto (ou Siro Agro2) e posteriormente na aula seguinte realizamos a sementeira/transplante das plantas.
Sim
A compostagem é realizada com os restos das plantas e infestantes sem semente que recolhemos da horta, folhas secas que os alunos recolhem regularmente nos espaços de recreio, restos de vegetais crús da cozinha, os restos da fruta recolhidos após os lanches da manhã.
Nas culturas de Outono/Inverno temos Couve Portuguesa e Alface entre culturas, Couve Bróculo e alfaces a mesma disposição. Canteiro de cenoura, com coentros e nabiças. Canteiro de favas e Alho-Francês.
Canteiro de salsa, cebola e aromáticas várias.
Não
A rega é realizada manualmente com as crianças com em cada ida à horta durante o Outono e Inverno. Na primavera, os responsáveis do ponto verde estão encarregues da rega diária de final de dia.
A monitorização de pragas e doenças é realizada visualmente e manualmente pela orientadora e pelos alunos como aprendizagem sobre a vida das várias plantas.
Sim
Caracóis, retirados manualmente das plantas.
Sim
As galinhas.