Escola EB Bairro
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Desenho/croqui da horta
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Desde o ano letivo 2017/2018
2. Área aproximada da horta (m²)
Cerca 30 m2
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos
4
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta
Estudo do Meio
3.3. N.º de alunos envolvidos
40
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos
4
4. As famílias são envolvidas?
Sim
4.1. Como e com que frequência?
Fornecimento de sementes e de plantas.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
Venda de produtos na Feira de Outono. Confeção de refeições com produtos da horta (caldo verde, arroz de favas, arroz de ervilhas, salada de alface...)
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
A manutenção da horta é assegurada por alunos, professores, assistentes operacionais e funcionário da Junta de Freguesia.
7. Como é feita a preparação do solo?
A preparação do solo foi feita com a colaboração da Junta de Freguesia, tendo sido utilizada cinza e estrume.
8. É feita compostagem?
Sim
8.1. Se sim, como e com que materiais?
A compostagem é feita com cascas de fruta, ervas retiradas da horta e pomar, folhas secas e restos de alguma comida.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Culturas de alhos, batatas, favas, ervilhas, alfaces, couves, espinafres, beterraba, morangos, maracujá, aromáticas...
11. É feita recolha da água da chuva?
Sim
11.1. Como é feita a gestão da rega?
A rega faz-se quando necessário ao final do dia.
12. Monitorização de pragas e doenças
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Sim. É feita semanalmente, sendo usada a cinza para combater algumas pragas.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Não
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
Não
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta
- Feira na escola
- Confecção de sopas e outros pratos
- Aulas na horta
- Outra
Outra, qual?
Workshop sobre as aromáticas e agricultura biológica.
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1
Descrição
Feira de Outono que decorreu na escola sede do Agrupamento, no dia 20 de outubro, envolvendo os professores/educadoras, assistentes operacionais, alunos e família. Foram vendidos produtos da horta e produtos confecionados na escola, bem como produtos oferecidos pelas famílias, tendo sido vendidos todos os produtos que foram levados para a feira.
Fotografias
Atividade 2
Descrição
Confeção de caldo verde (várias vezes) com as couves da horta, bem como saladas de alface e tomate. Confeção de quiches e de doce de tomate.
Fotografias
Atividade 3
Descrição
Fotografias
15. Outros aspetos de realce da horta
Na nossa horta colhemos os seguintes produtos: ervilhas, favas, couve galega, couve nabiça, couve coração, couve-flor, alfaces, feijão, alhos, brócolos, alho francês, batatas, espinafres, beterraba, morangos, diversas ervas aromáticas (louro, salsa, hortelã, tomilho, cebolinho, cidreira, limonete, manjerona, hipericão, funcho...)