Horta pequena (até 50m²)



Aproximadamente há cerca de 9 anos.
55 m2.
2
Geografia, Ciências da Natureza e Clube Eco-Link.
10
2
Sim
As famílias contribuem com sementes e produtos para plantação, quando solicitado pela escola.
Ao contactarem com a horta os alunos e comunidade escolar podem:
- Compreenderem o processo de produção alimentar.
- Distinguirem o modo de produção normal do modo de produção biológico.
- Compreenderem o trabalho envolvido no processo de produção alimentar.
- Ficarem sensibilizados para a importância da preservação das diferentes espécies.
- Contactarem com o trabalho agrícola.
Atualmente a responsabilidade de manutenção da horta é do funcionário e professores do clube Eco-Link.
Os alunos participam nas atividades de manutenção durante o horário do clube, de forma voluntária.
Existe um funcionário responsável pela manutenção da horta em permanência e um segundo que participa na manutenção mais esporadicamente.
A limpeza e mobilização do solo são feitas manualmente com recurso a ferramentas manuais, pelos alunos, professores e funcionários.
A fertilização é realizada aquando da preparação do solo para plantação através da utilização do composto orgânico resultante da compostagem própria e do composto orgânico animal. Este processo é feito também manualmente.
Sim
Neste momento a escola possui dois compostores.
Os materiais utilizados são os resultantes das atividades hortícolas (ervas secas, ervas verdes, ramos e folhas secas) e alguns restos alimentares da cantina e bar (restos de frutas, restos de vegetais e borras de café), embora os restos alimentares sejam mais frequentemente aproveitados para a alimentação dos animais de criação.
Couves, Nabiças, Nabos, Girassol, Tomates, Cebolas, Favas, Ervilhas, Pepino, Abóboras, Alfaces, Aromáticas variadas
Sim
A rega é realizada nas horas de menor calor e devido a esse factor este ano está exclusivamente ao cargo de um funcionário, pois este é o único capaz de assegurar a presença na escola nesses horários.
A monitorização de pragas é realizada no decurso das atividades normais de manutenção da horta.
Não
Sim
Cabras anãs, patos, garnizos e pombas.
Foram e irão ser utilizados vegetais provenientes da horta na cantina da escola. As abóboras foram utilizadas na confeção de sopa e os restantes vegetais na confeção de acompanhamentos e saladas.
As aulas na horta acontecem normalmente nas disciplinas de Ciências da Natureza, Geografia e Cidadania.
Temos árvores de fruto associadas à nossa atividade agrícola.