Escola Básica Dr. Fortunato de Almeida
a nossa horta bio
saber mais sobre a nossa horta bio
Desenho/croqui da horta
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
11 anos
2. Área aproximada da horta (m²)
10 m2
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos
4
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta
CN e ET
3.3. N.º de alunos envolvidos
15
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos
4
4. As famílias são envolvidas?
Sim
4.1. Como e com que frequência?
Com a disponibilização vários tipos de sementes e algumas plantas.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos
A oferta de produtos biológicos produzidos na horta sensibiliza a comunidade para a importância destes produtos.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
A horta abarca os produtos hortícolas, as ervas aromáticas, as plantas de jardim e árvores de fruto e arbustos.
Existe um grupo de alunos que com a colaboração de professores e funcionários garante a manutenção da mesma.
7. Como é feita a preparação do solo?
O terreno é lavrado anualmente com um trator (da Câmara Municipal de Nelas), sendo depois preparado manualmente.
Apenas é utilizado fertilizante natural.
8. É feita compostagem?
Não
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Ervas aromáticas (salsa, coentros, hortelã, cidreira....), couves, alfaces, espinafres e flores diversas (amores perfeitos, ...).
11. É feita recolha da água da chuva?
Sim
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Para a rega é utilizada água de um poço existente nas imediações da horta (quando possível) e aproveitamento de água da chuva.
12. Monitorização de pragas e doenças
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Sim, mensalmente.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
Não
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
Não
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta
- Confecção de sopas e outros pratos
- Aulas na horta
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1
Descrição
Os produtos cultivados são distribuídos aos alunos, professores e funcionários da escola.
Fotografias
Atividade 2
Descrição
Algumas aulas de articulação curricular foram realizadas na horta/estufa
Fotografias
Atividade 3
Descrição
Elaboração de sopas para os professores/assistentes operacionais
Fotografias
15. Outros aspetos de realce da horta
15.1. Link para a página da horta
facebook e mail: eco.escolas.ebfa@aenelas.edu.pt