Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2024/25

Escola Básica Fernando Pessoa (Santa Maria da Feira) (Santa Maria da Feira)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 2 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

20

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais e Educação Visual e Tecnológica

3.3. N.º de alunos envolvidos:

313

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias oferecem plantas para plantar na Horta Bio, sempre que é solicitado.
As famílias são envolvidas na organização e preparação da Feira Alimentar Biológica, que se realiza todos os anos na escola, em outubro.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A comunidade escolar conhece a horta: algumas aulas de Ciências Naturais são lecionadas na horta e os produtos hortícolas obtidos na horta são utilizados na confeção de saladas e sopas na cantina da escola.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é feita por uma Brigada Verde: o Clube da Floresta, por docentes e funcionários da escola. Durante os períodos letivos, são os alunos desta brigada e docentes que fazem a manutenção da horta através de uma escala de tarefas. Durante os períodos não letivos, a manutenção fica a cargo de docentes e funcionários da escola.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza da horta só é realizada, quando se vai proceder às sementeiras/plantação das hortícolas, de forma a manter a biodiversidade (temos dois sapos residentes: o "Pintas" e o "Pimpas"). Não se lavra o solo, só se retiram as plantas infestantes. Em relação à fertilização, é utilizado o composto obtido no compostor da horta. Não se utilizam fertilizantes químicos.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com todos os resíduos verdes provenientes da horta e dos jardins da escola e borras de café proveniente do bar da sala de professores da escola.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

As culturas da horta instaladas na horta são: couve-lombarda, couve-brócolo, couve-roxa, couve-coração, beringela, tomateiro, cebola, alho-francês, pimento, curgete, alface, beterraba, plantas aromáticas (orégão, cidreira, hortelã, acelga, alecrim,...).

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

10

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Confeção de sopas e saladas na cantina da escola.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Faz-se a rega ao final do dia.
A horta está localizada junto a árvores de folha caduca, o que permite reduzir a evapotranspiração das plantas durantes as horas de maior calor.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

É feita a monitorização de pragas e doenças todas as semanas (horário de funcionamento do Clube da Floresta).

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

No dia 16 de outubro de 2024, Dia Mundial da Alimentação, realizou-se a atividade “Feira Alimentar Biológica”. Este evento foi dinamizado pelos alunos das turmas do 9.º ano de escolaridade na disciplina de Ciências Naturais (219 alunos), com a colaboração dos respetivos diretores de turma e encarregados de educação.

Nesta Feira, que decorreu no recinto exterior da escola, houve uma oferta muito variada de alimentos provenientes de hortas locais e da Horta Bio, promovendo desta forma uma dieta mediterrânica e a sustentabilidade.

É de salientar o excelente empenho dos alunos na organização e concretização da atividade, o envolvimento da comunidade escolar, a família, especificamente os encarregados de educação e avós, com uma afincada colaboração, estimulando, desta forma, a partilha intergeracional, bem como, o espírito de empreendedorismo e o desenvolvimento da literacia financeira.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Os alunos de uma turma 5.º ano e da Brigada Verde (Clube da Floresta) (38) participaram na construção de verdadeiros hotéis de insetos. Uma atividade prática e divertida que sensibilizou para a importância dos insetos na biodiversidade. Estes hotéis de insetos foram colocadas em vários locais em redor da Horta Bio.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Os alunos de uma turma do 5.º ano (28 alunos) tiveram uma aula de Ciências Naturais e Educação Visual na Horta Bio. Vivenciaram os aromas, as texturas, as cores das culturas da horta e adquiriram alguns conhecimentos sobre a Agricultura Biológica.
Também está previsto uma ação na Horta Bio sobre "A importância dos polinizadores na agricultura".

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Os alunos de uma turma do 8.º ano (26 alunos), no ano 2023/2024 construíram floreiras, muito criativas, a partir de embalagens de detergente. Estas floreiras estão agora a embelezar o cantinho das plantas aromáticas e das plantas floridas, numa pérgula feita com paletes de madeira. Muitos destes alunos (18), neste ano letivo inscreveram-se na Brigada Verde - Clube da Floresta e participam ativamente na manutenção da Horta Bio.
As pragas de insetos e caracóis, na Horta Bio, são controladas por dois sapos residentes, o Pintas e o Pimpas.
Parte da horta está localizada por baixo de árvores de folha caduca (carvalhos) para evitar excesso de evapotranspiração por parte das plantas nas horas de maior calor.

15.1. Link para a página da horta:

https://www.aefernandopessoafeira.pt/noticias/alunos/feira-biologica