Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2024/25

Escola Secundária Braamcamp Freire (Odivelas)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 6 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

90 metros quadrados

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Hortofloricultura e Hortofruticultura

3.3. N.º de alunos envolvidos:

60

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A horta pedagógica é um projeto multidisciplinar impactante, pois permite: reconhecer a importância do solo; o contacto com a biodiversidade e o respeito pela sua preservação; iniciar na “arte” do cultivo (semear, plantar, cuidar, e acompanhar o crescimento das plantas), respeitando os ritmos das plantas; realizar experiências de aprendizagem (ativas, significativas, diversificadas, socializadoras e estimulantes); promover competências para a vida (gestão de tarefas, organização, responsabilidade, trabalho em equipa, autoconfiança e motivação); promover a alimentação saudável e a importância das hortas biológicas para a sustentabilidade ambiental e Introduzir conceitos de circularidade.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Existem duas disciplinas de caracter prático com frequência de 17 tempos de 45 minutos semanais

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza e mobilização são feitas de modo manual com os alunos que frequentam as disciplinas.
A fertilização é feita através de material de compostagem.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Resíduos verdes da horta e do jardim e restos de comida que os professores e alunos trazem de casa.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Hortícolas variadas, aromáticas e flores tintureiras

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Cerca de 60 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Venda à comunidade escolar

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A Rega é feita em regos utilizando a água do poço da escola.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Através da observação direta durante às aulas

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Tivemos pulgões e foram combatidos com uma mistura de água com sabão

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

1- 2 feiras por ano;
2- à porta da sala de professores está uma banca dinamizada pelos alunos aquando das colheitas sazonais

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

1- Confeção de pastelaria e doçaria com os produtos da horta

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

1- Aulas na horta todos os dias

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Existem casas de passarinhos e hotéis de insetos

15.1. Link para a página da horta: